Работы в саду в сентябре. Заботы овощевода.

В сентябре созревают осенние и более поздние сорта яблок, груш, слив, среднеспелые сорта винограда, ремонтантная малина, ежевика, шиповник, рябина и калина. Чтобы обеспечить хорошую сохранность урожая, нужно правильно выбрать время уборки.

Яблоки, снятые недозрелыми, более кислые на вкус и при хранении быстро увядают. Мякоть перезрелых плодов у многих сортов становится мучнистой и при хранении буреет. Запоздалая уборка приводит и к истощению деревьев, тем самым снижается их зимостойкость.

Сроки уборки яблок и груш наступают тогда, когда семена приобретают коричневую окраску, а плоды легко отделяются от веточек. При их съеме важно сохранить плодоножку и восковой налет на поверхности плодов, это улучшает их лежкость. Съем лучше всего проводить утром в сухую солнечную погоду после высыхания росы. В первую очередь снимают хорошо окрашенные плоды, а через 2-3 дня – все остальные, находящиеся в глубине кроны.

 

На заметку

Снятые плоды на открытом воздухе или под навесом долго держать нельзя. Их в день съема отправляют на длительное хранение в холодный погреб или подвал. Оптимальная температура хранения – 0…+3 град. при относительной влажности воздуха 90-95 град.

Нужно помнить, что яблоки при хранении сильно впитывают различные запахи. Ящики с ними лучше хранить в отдельном помещении. Если такой возможности нет, их можно изолировать от других овощей полиэтиленовой пленкой толщиной 100-120 мкм.

 

 

Осенняя подкормка сада

В начале осени у плодовых деревьев и кустарников идет нарастание корневой массы. Появляется много новых всасывающих и ростовых корней. В связи с этим растения нуждаются в подкормке органическими и минеральными фосфорными и калийными удобрениями. Дозы внесения удобрений зависят от плодородия и механического состава почвы.

Органические удобрения вносят после листопада, когда деревья и кустарники прекращают вегетацию. При внесении в более ранние сроки у растений может начаться новая волна роста наземной массы и резко снижается их устойчивость к морозам. На песчаных и супесчаных почвах их вносят ежегодно или через год, на плодородных суглинистых – через каждые 2-3 года. На бедных почвах фосфорные и калийные удобрения вносят ежегодно, на плодородных – раз в 3-4 года. Примерные дозы – 20-30 г на 1 кв. м. Это повышает зимостойкость и морозоустойчивость растений.

Кислые почвы приствольных кругов известкуют 1 раз в 3-4 года. В зависимости от кислотности на 1 кв. м. вносят по 300-500 г известковых материалов: известь, доломитовую муку, мел.

Все удобрения вносят под перекопку почвы без разрушения почвенных комьев. Создание глыбистой поверхности под зиму способствует лучшему влагозадержанию. Комья лучше промерзают, что губительно влияет на личинок вредителей, которые зимуют в верхних слоях почвы.

 

Чтоб вы знали!

Груша потребляет значительно больше калия, чем другие плодовые деревья. Поэтому на бедных этим элементом почвах дозу калийных удобрений при подкормке груши увеличивают примерно на 20%.

 

Посадка плодовых и ягодных культур

При осенней посадке садовых культур нужно учитывать климатические условия региона. Плодовые деревья и кустарники высаживают за 2,5-4 недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы они хорошо прижились. Ягодные кустарники при осенней посадке хорошо приживаются во всех зонах садоводства. Саженцы плодовых деревьев в регионах с продолжительной осенью и мягкими зимами можно высаживать как осенью, так и весной, но в северных районах посадку лучше перенести на весну.

Ямы копают за 1,5-3 недели до посадки, чтобы хорошо выветрился вынутый грунт. Размеры х зависят от плодородия и механического состава почвы. На песчаных и супесчаных почвах ямы копают в 1,5 раза шире и глубже, чем на суглинистых и глинистых, чтобы заложить в них больше питательного грунта с повышенными дозами органики (1-3 ведра), а также фосфорных и калийных удобрений. В низинах с близким стоянием грунтовых вод ямы не копают, а посадку проводят на устраиваемых грядах или холмах.

В посадочные ямы вносят компост или хорошо перепревший навоз – перегной. Нельзя вносить свежий и полупревший навоз, а также азотные минеральные удобрения, чтобы не вызвать ожоги корневой системы саженцев.

Корневая шейка саженцев плодовых деревьев при усадке грунта в посадочной яме должна находиться на уровне или чуть выше поверхности почвы. Для этого во время посадки их устанавливают так, чтобы шейка располагалась выше краев ямы на 5-7 см. При посадке смородины, малины, крыжовника и других кустарниковых пород условную корневую шейку заглубляют на 5-7 см.

 

На заметку!

В районах, где холода наступают в конце октября – ноябре, в начале сентября еще не поздно высадить рассаду садовой земляники. К зиме она укоренится и хорошо перенесет холодное время года.

 

 

Санитарные мероприятия

Со штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев снимают ловчие пояса. Бумажные сразу сжигают, а матерчатые замачивают в горячей воде, стирают в растворе кальцинированной соды, сушат и хранят до следующего сезона.

Вырезают усохшие, поломанные, больные ветви и снимают мумифицированные плоды.

Сразу же после уборки плодов с кроны деревьев и кустарников опрыскивают против грибных болезней фунгицидами, которые разрешены для применения в ЛПХ (Хорус, Абига-Пик, 1% — ная бордоская жидкость).

Если нет возможности обработать сад фунгицидами, то перед листопадом деревья можно опрыснуть раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды). В зависимости от возраста расход на дерево составляет 2-5 л. Если упущены и эти сроки и наступил листопад, то обрабатывают опавшую листву. На 30 кв. м. расходуют 10 л 7% — ного раствора (700 г на 10 л). все опавшие здоровые листья после обработки компостируют. Больные необработанные лучше сжечь.

Искривление макушек веток смородины и крыжовника говорит о том, что кусты поражены мучнистой росой. Их вырезают и сжигают, а кусты обрабатывают раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) или Топазом.

Большой вред крыжовнику и смородине в средней полосе наносит крыжовниковая огневка. Позднеосенняя обработка почвы в приствольных кругах и окучивание кустов ею на высоту 8-10 см способствуют гибели куколок вредителя, которые зимуют в верхнем слое почвы.

 

Уход за виноградом

Хорошо вызревшая лоза не повреждается первыми заморозками и лучше переносит зимние холода. Для ускорения ее вызревания в начале месяца проводят опрыскивание 6-7 дневным настоем золы (1 л золы на 10 л воды) или раствором сернокислого калия (10-15 г на 10 л воды) 2-3 раза с промежутком между обработками 5-6 дней.

В раннеосенний период при теплой погоде может произойти вспышка оидиума. Сильному развитию болезни способствует плохое проветривание кустов. Верхняя сторона листьев покрывается налетом грибницы, а на побегах видны бурые пятна. После уборки урожая ранних и среднеранних сортов кусты обрабатывают Споробактерином, Альбитом и другими разрешенными в личных подсобных хозяйствах фунгицидами.

Пораженные кусты с еще не снятым урожаем обрабатывают марганцовкой (5-7 г на 10 л воды) или препаратами серы.

 

 

Заботы овощевода

В открытом грунте до первого заморозка убирают оставшиеся на грядке тыквы, кабачки, патиссоны. Молодые и недозревшие плоды употребляют в пищу в первую очередь, а хорошо вызревшие, твердые, можно оставить для длительного хранения. Тыквы и кабачки срезают с плодоножкой в погожий день и в течение 2-3 недель дозаривают в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении или на солнце. На долгое хранение закладывают только те плоды, кожура которых не прорезается ногтем.

В теплицах продолжается сбор перцев, томатов, огурцов. В регионах, где среднесуточная температура устанавливается ниже +8 град., проводят сплошную уборку томатов, как бурых, так и зеленых. Если их оставить при такой температуре в парнике или теплице, то они быстро чернеют и загнивают.

В сентябре часто растрескиваются крупные кочаны белокочанной капусты. Особенно это наблюдается при избытке влаги в почве, которая через корни поступает в наземную часть растений. Чтобы этого не происходило, нужно надорвать корни, поворачивая растения несколько раз в одну сторону или прижимая их к земле. Корни можно подрубить на глубине лопатой.

 

Уборка корнеплодов картофеля

Сентябрь – время уборки картофеля и корнеплодов. Эту работу выполняют в сухие солнечные дни.

Вначале убирают столовую свеклу, так как при запоздалой уборке она часто повреждается грызунами, а мякоть грубеет. Кроме того, от колебаний температуры и влажности почвы корнеплоды к концу созревания выступают над землей и часто растрескиваются.

 

 

Морковь, предназначенную для длительного хранения, убирают по возможности поздно. В осенний период она интенсивно наращивает корнеплоды, а прекращает рост, когда среднесуточная температура ниже +4 град. Выдержанная в земле морковь лучше хранится.

До заморозков убирают репу, дайкон, редьку и другие корнеплоды.

Картофель начинают копать, когда клубни легко отделяются от столонов и кожура не стирается от прикосновения пальцев. Чтобы укорить созревание клубней, за 7-10 дней до уборки скашивают и убирают ботву. Ее желательно высушить и сжечь, так как полученная зола содержит большое количество калия и является высококонцентрированным удобрением, не содержащим хлора.

Выкопанный картофель просушивают на солнце и временно, на 2-3 недели, складируют в темном проветриваемом помещении для выявления больных клубней. После этого просматривают, больные клубни удаляют, а здоровые засыпают в погреб на хранение.

 

 

Важный момент

Чтобы заготовить семенной материал картофеля, от высокопродуктивных кустов каждого сорта отбирают хорошо сформированные клубни массой 50-70 г. На хранение их кладут позеленевшими, предварительно подержав несколько дней на рассеянном свету. Каждый сорт сопровождают этикеткой и хранят отдельно в сетках или ящиках.

 

Уход за почвой

Вместе с урожаем из почвы выносится большое количество питательных веществ. Восстановление плодородия почвы на участке – первоочередная задача огородника. Вначале очищают огород от растительных остатков. Здоровые отправляют в компостную кучу для приготовления компоста, больные сжигают или закапывают в удаленном уголке огорода.

Если до наступления холодов остается больше месяца, то огород можно засеять быстрорастущими культурами: редькой масличной, озимой рожью, овсом, рапсом, горчицей, рыжиком.

Пред посевом необязательно пахать землю. Достаточно участок пробороновать, но перед этим желательно внести азотное удобрение. Выросшую зеленую массу через 1-1,5 месяца запахивают.

Перекапывают почву на полный штык лопаты без разбивания комьев. За зиму она хорошо проморозится, а весной лучше пропитается влагой.

Перед перекопкой вносят органику, фосфорные и калийные удобрения. Кислые почвы известкуют.

В сентябре готовят почву для подзимних посевов моркови, свеклы, укропа, петрушки и других холодостойких культур.

 

Чтобы вы знали

Нельзя вносить одновременно с навозом в качестве известкового материала жженую или гашеную известь, цементную пыль, сланцевую золу, жженую доломитовую муку, поскольку из навоза теряется азот. Эти материалы заделывают в почву боронованием или культивацией до внесения органики. Одновременно с органическими удобрениями можно вносить и запахивать природные: известняковый туф, известняковую и доломитовую муку.

При подготовке гряд для посадки озимого чеснока и мелкого лука-севка (диаметром не более 1 см) в качестве органических удобрений нельзя вносить свежий и полупревший навоз. В этом случае подойдет перегной или хорошо созревший компост. Эти две культуры высаживают примерно за 3 недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы они пустили корни.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1990Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля