Рагу на зиму.
Занимаясь заготовкой запасов на зиму, не забудьте про овощное рагу. Это отличная возможность запастись вкусными и полезными продуктами тем более, что сама консервация отнимает совсем не много времени и сил. Рагу из овощей на зиму может включать в себя разные составляющие, предлагаю попробовать такой вариант.
Подготовим всё, что нужно для приготовления овощного рагу на зиму: овощи, специи, пряности, масло, уксус.
Ингридиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 25 г.
- Сахар — 70 г.
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус 9% — 40 мл
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец горошком — 4 шт.
Приготовление:
- Кабачки промоем и проверим на предмет повреждений на кожуре. Если таковые имеются, их нужно срезать. Затем нарезаем кабачки небольшими кубиками, размером приблизительно 2*2 см.
- Спелые сочные томаты промываем и нарезаем тонкими дольками.
- Сладкий перец моем и очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем тонкими полосками.
- Лук-репку очищаем от шелухи, моем и нарезаем маленькими кубиками, как мы привыкли резать лук для зажарки в суп.
- Теперь все нарезанные овощи нужно соединить в большом сотейнике с толстым дном, хорошенько перемешать, добавить соль, сахар и масло. Томить на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая. За пару минут до окончания тушения добавить в овощи уксус и выключить огонь.
- В чистые стерилизованные банки на дно кладем лаврушку и перец, а затем складываем овощное рагу. Закрываем крышками, которые мы минутку подержали в кипятке.
- Опрокидываем банки вниз крышками и укутываем до полного остывания. Спустя сутки остывшие банки с заготовленным на зиму овощным рагу переставляем в темное прохладное место. Там заготовки будут храниться до подходящего случая.
Рагу можно использовать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясным блюдам или гарнирам. Приятного аппетита!