Ранние овощи и зелень из теплицы.

Если на участке есть стационарная теплица, то открыть в ней посевной сезон имеет смысл уже в марте. Снять урожай до заселения в нее теплолюбивых перцев, баклажанов и томатов позволят холодостойкие культуры, имеющие замечательное свойство наращивать урожай в рекордно короткие сроки.

 

Чемпионы по скороспелости

 

Основные поставщики ранней зелени – крестоцветные культуры, любители короткого дня. Самые скороспелые из них – кресс-салат, руккола и листовая горчица (семейство капустные). Прорастают и развиваются они очень быстро, первый пучок зелени можно сорвать уже через неделю после появления всходов. Всем этим культурам присущ пикантный вкус листьев.

Всходы кресс-салата появляются уже на 2-5 -й день после посева, они хорошо переносят небольшие заморозки. Зелень начинают срезать при достижении растением высоты 10-15 см. Причем кресс-салат настолько нетребователен, что дает урожай даже на песке. При недостатке влаги в почве листья грубеют, стебли быстро вытягиваются и становятся деревянистыми. Если срезать кресс-салат после образования розетки так, чтобы не повредить точку роста, листья отрастут снова.

 

 

Уже на 20-30 день после посева можно срезать в салат и листья рукколы. Различают два ее вида – эрука посевная 9индау) и дикая (двурядник тонколистный). Для посева в теплице следует выбирать индау, отличающуюся более крупными лировидно-перисто-рассеченными и менее острыми на вкус нежными листьями. Цветки у нее белые с фиолетовыми жилками. Урожай собирают по мере отрастания листьев. При этом ждать, что они отрастут после срезки снова, не стоит, лучше пересеять еще раз. В отличие от кресс-салата и листовой горчицы, можно практиковать выращивание рукколы через рассаду.

Кресс-салат, руккола и горчица дают отличные урожаи лишь на нейтральных либо слабощелочных почвах и совершенно не переносят кислых.

По скороспелости кресс-салату и рукколе лишь немного уступает листовая горчица. Большую розетку крупных листьев, иногда с оригинальной расцветкой, она развивает за месяц. Всходы нужно прореживать, оставляя между ними расстояние в 7-10 см, иначе рано появятся цветочные стрелки. Основной урожай убирают через 3 недели, полностью вынимая растения из грунта. Почву горчица предпочитает такую же, как и руккола: легкую, влажную и плодородную. Получение раннего урожая горчицы в теплице полезно вдвойне: курс оздоровления одновременно получают и огородник, и земля в теплице.

 

 

 

Листья на любой вкус

 

Самый ходовой у наших огородников – салат -латук (семейство Астровые). Для выращивания в теплице в качестве предшествующей культуры лучше всего подходят листовые сорта. Если на пакете с семенами указано, что салат принадлежит к сортотипу лолло россо, лолло бионда, дуболистный, батавия или буттеркранч, можете смело брать такие для получения ранней продукции. Все их сорта формируют пышные розетки из нежных листьев с волнистыми краями без образования головки. Первый урожай срезают уже через три недели после появления массовых всходов.

Семена салатов высевают, когда температура повышается до 4-5 град. и проходят заморозки. Впрочем, всходы могут переносить заморозки до -2 С, а взрослые растения и до -6 С.

 

На заметку

 

Салаты во время роста не подкармливают ни органическими, ни минеральными удобрениями, так как они легко накапливают нитраты. Все удобрения вносят в основную заправку с осени или же весной за две недели до посева: на 1 кв. м. дают треть ведра перегноя, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия.

Не стоит забывать про шпинат, бораго (огуречную траву), мангольд и укроп. Их семена лучше высевать, замочив предварительно на одни-двое суток либо пророщенными в опилках или вермикулите. Но в этом случае посевы укрывают еще и пленкой. Держат ее до появления всходов, потом при необходимости заменяют на нетканый материал. Кстати, укрытие не помешает ни одному скороспелому овощу. Урожай под его защитой получается более нежным.

Салат-латук, рукколу и укроп (кустовой) я часто выращиваю через рассаду, что позволяет получать их зелень на две недели раньше. Высаживаю ее в теплице при появлении одного-двух настоящих листочков. Грядки у меня с осени замульчированы скошенной травой. Убрав мульчу, лишь слегка рыхлю верхний слой почвы и сразу же произвожу посев или посадку зелени.

 

 

 

Весенний спринтер – редис

 

Редис – самый скороспелый из всех корнеплодов. Его семена начинают прорастать при температуре 2…4 град. Все современные скороспелые сорта редиса отличаются быстрым развитием. Они способны сформировать урожай за 25-40 дней. Их нельзя выращивать в загущенных посадках. Оптимальная схема посева в защищенном грунте – 7х7 см, в открытом – 5х5 см. Если применять рядовую схему посева, то ряды нарезают через 7-10 см. При недостатке места произойдет, как говорят овощеводы, стекание корня: вместо круглых аппетитных шариков или сосулек вырастут «мышиные хвостики». Аккуратно, по зернышку, распределить семена по грядке мне помогает маркер.

Вскрыв пакет с семенами, обязательно проводят их калибровку: отбирают самые крупные и ровные (диаметром не менее 2,5-3 мм). Остальные можно выбросить без сожаления: из мелких и старых семян вырастают цветушные растения.

Перед посевом семена редиса следует на сутки замочить, чтобы набухли, это ускорит их всхожесть. Глубина заделки -1,5-2 см. При более глубоком посеве корнеплод может вырасти не круглым, а деформированным или уйти в стрелку. Посевы засыпают смесью торфа с перегноем или песком и накрывают пленкой.

Поливать грядки регулярно начинают сразу же после посева семян. Если в этот период в верхнем слое почвы не будет хватать влаги, корень редиса в погоне за водой уйдет вглубь и станет конусообразным и жестким.

Как только редис развернет свои семядоли, его нужно окучить. Я вместо этого практикую подсыпку на грядку торфа, наполовину смешанного с песком. Такой прием нужно провести, пока редис не начал «линять». После того как кожица на семядольном колене треснет, оно начинает усиленно утолщаться. Нахождение его в это время на свету очень вредно для будущего корнеплода. В этот период важно еще любыми способами снизить температуру хотя бы на 5-7 дней: снять пленку, открыть двери или форточки. Оптимальная температура в период нарастания корнеплодов 16…20 град.

Убирать редис следует своевременно. Оптимальный диаметр для круглых корнеплодов – от 2,5 см. не следует ждать крупных сосулек и от сортотипа 18 дней. Ранние сорта генетически запрограммированы на небольшой размер. При задержке с уборкой они начинают не увеличиваться в размерах, а деревенеть. Выдернуть их надо, пока длина их примерно 5-7 см.

Хороших вам урожаев!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2014Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля