Редис. Особенности выращивания.

Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные.

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. — корень.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Содержание статьи

  1. Особенности выращивания редиса
  2. Уход за редисом
  3. Сорта
  4. Болезни и вредители

Особенности выращивания редиса

Одной из самых первых овощных культур, которая выращивается в открытом грунте, является редис. Его урожай можно собирать несколько раз за сезон, так как культивируется редис очень быстро.

Посадка редиса в открытый грунт может начинаться с апреля, когда почва достаточно прогреется. Для разных областей России сроки посева редиса весной могут быть абсолютно разными, и зависеть от климатических условий.

Оптимальная температура грунта для посева редиса – от 15 градусов Цельсия. При заморозках следует использовать укрытие для молодых всходов. Сроки посадки редиса:

  • Раннеспелые сорта: первая декада апреля.
  • Ранние сорта: конец мая – начало июня.
  • Среднеспелые: начало июля.
  • Позднеспелые: конец августа – начало сентября.

Сколько раз сажать за сезон
Сроки посадки редиса летом могут варьироваться в зависимости от сорта, сроков его сбора и вызревания. Урожай этого овоща можно собирать четыре раза за сезон, но нельзя высаживать редис дважды на одну грядку.

  • Первый посев выполняется в апреле, с учетом благоприятных дней месяца по лунному календарю;
  • Посадка редиса в июне, в начале месяца производится уже рассадным способом. Для второго посева используют среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до пересадки в грунт, то есть 25-30 мая.
  • Посадка редиса в июле, в конце месяца — возможность для дачника в третий раз получить урожай корнеплода. Используют также рассадный метод и выбирают среднеранние сорта для посева на рассаду в конце июня (25-30 числа).
  • В четвертый раз культуру высеивают в конце августа – начале сентября. Проделывают это уже в закрытых теплицах, а в северных регионах страны – в отапливаемых.

Посев редиса семенами — несложная процедура, и сложностей обычно не вызывает. Но предварительно важно выбрать качественные семена и подготовить грунт, чтобы получить отличный урожай.

Подготовка семян перед посевом
Покупать семена следует в специализированных магазинах. Сначала их перебирают, сортируя по размеру. Обычно для посадки отбирают семена длиной от 3 мм — это гарантия хорошей всхожести и развития крупных корнеплодов.

Перед посадкой семена выдерживают сутки во влажной ткани либо воде, чтобы они проросли. Непосредственно перед высеванием их вымачивают 20 минут в горячей воде, чтобы предотвратить развитие сухой гнили. Рекомендуется замочить семена на 5 минут в 1% растворе йода, а затем вывалять в крошеном меле или извести. Такой «маскарад» нужен, поскольку садят семеня редиса по одному зернышку, а белый цвет хорошо видно на черной земле.

Какой должна быть почва
Выращивание редиса в открытом грунте требует правильного выбора места и грунта для посадки. Редис отлично приживается на рыхлых почвах, лучшим участком для него считается суглинок, который хорошо держит воду, а не высыхает моментально. Песчаные грунты также подойдут для редиса, но культуру следует чаще поливать, так как песок быстрее впитывает воду. Растение любит солнце, потому для него лучше выбирать солнечные участки.

Перед посадкой семян желательно внести удобрения в почву. Например, компост или зола из расчета ведро подкормки на квадратный метр участка.

Выращивать редис нежелательно там, где росли крестоцветные культуры: капуста, репа, дайкон, редька, турнепс, хрен. На таком участке может поселиться крестоцветная блошка, и с большой вероятностью уничтожит все посевы. Хорошими предшественниками для редиса считаются ранний картофель, бобовые, огурцы, помидоры. Идеально, если посадка редиса со всех сторон будет защищена чесноком, укропом, луком – такие растения обладают специфическим ароматом, который будет отпугивать вредителей.
Посев

Для высевания на отведенном участке проделывают небольшие бороздки глубиной в сантиметр, их увлажняют и приступают к посадке редиса.
Семена высаживают по одному, на расстояние 5-10 см. Если посеять редис гуще – корнеплодам будет мало места для роста, а всходы будут затенять друг друга. После посева грядки слегка засыпают землей, обильно поливают и удобряют золой.
Чтобы не прореживать семена, случайно посеянные слишком густо, можно высевать их под маркер. Его делают из деревянной планки с зубчиками, расположенными на расстоянии 5 см один от другого. Для применения этого маркера необходима хорошо разровненная земля на грядке, чтобы линейка легла ровно, и зубчики оставили на ней отпечатки. Такой маркер можно использовать и для формирования плотных посадок, когда междурядий не оставляют. Тогда с м2 грядок можно будет собрать до 5 кг урожая. Еще один вариант точного высева – посадить редис в лотки для яиц, у которых предварительно обрезано донце. Такие лотки нужно разложить на грядах рядом друг с другом, засыпать землей и посеять в каждую ячейку по 1 семечку.

Сажать весной в открытый грунт семена редиса можно и с помощью ручной сеялки – в этом случае высев будет наиболее точным. Если же все-таки культура посеяна густо, то ее прореживают примерно на 5-й день после всходов. Вырывают самые слабые растения и оставляют самые крепкие.

Для подзимней посадки редиса в открытый грунт выбирают участок на ровном месте или с небольшим уклоном к югу или юго-востоку. Он не должен подтопляться талой водой и находиться на продуваемом ветрами месте. Редис под зиму высевают во второй половине октября, с наступлением заморозков. Заделывают по той же схеме посадки, засыпают землей, а сверху прикрывают грядки торфом или компостом, мульчируют листом, соломой, сеном. Слой мульчи должен быть достаточен для того, чтобы семена не пропали зимой, если вдруг она будет малоснежной. Весной, как только сойдет снег, мульчу убирают. Подзимний посев дает возможность получить сверхранний урожай раньше, чем может поспеть любой редис, посеянный весной.

Уход за редисом

Вырастить ранний редис на своих грядках сможет каждый, но нужно придерживаться некоторых правил. После высева семян землю поливают каждый день, пока не появятся всходы. Влажность почвы должна быть в пределах 80%, поэтому поливы необходимы не только всходам, но и взрослым растениям, которые формируют корнеплод: если влаги будет мало, редис будет горьким, а при высокой температуре может уйти в стрелку.

Застоя влаги тоже не должно быть: в мокрой земле редис может заболеть черной ножкой или килой. Нужно также следить, чтобы орошение было равномерным, иначе при резкой смене влажности почвы корнеплоды растрескаются. Поливать лучше по утрам и вечерам. Также необходимо рыхлить и своевременно пропалывать грядки. Действовать нужно осторожно, чтобы не задеть растения и не порезать их. Можно также присыпать землю вокруг редисок опилками, сеном, травой, чтобы не рыхлить и не пропалывать.

Подкармливать редис можно как органикой, так и минеральными удобрениями. Навоз можно использовать только перепревший, свежий редис не любит – от него растения стрелкуются. После очередного внесения удобрений овощи нужно замульчировать торфом, чтобы сделать грунт более воздушным. При правильном выращивании редис получается аккуратным, сочным, хрустящим, без грубых волокон и пустот.

Сорта

Сорта редиса классифицируют в зависимости от сроков созревания:

  • Раннеспелые – созревают в течение двух с половиной недель. Посадив его в конце марта – уже в середине апреля можно собирать урожай;
  • Среднеспелые – созревание длится от двух месяцев и дольше;
  • Сорта с длительным сроком созревания от 60 – 65 дней.

Редис – культура, устойчивая к низким температурам. Семена некоторых сортов могут прорасти при +2-3 градусах. В основном, такие сорта используют для выращивания в условиях открытого грунта.

Рассмотрим самые известные сорта редиса:

Красный великан

Поздно созревающий сорт. На созревание плода уходит примерно месяц. «Красный Великан» имеет круглые, достаточно крупные плоды ярко-красного цвета. Масса одной редиски достигает 140 грамм.

Рудольф

«Рудольф» получен селекционерами Голландии. Вегетационный период длится примерно 20 дней. Плоды легко поддаются транспортировке. Культура востребована среди садоводов благодаря нетребовательности к уходу, сочному вкусу без наличия горечи, стойкости к влиянию внешних негативных факторов. Плоды миниатюрные – 5-6 см.

Чемпион

У него хорошая урожайность – до 4 кг с 1м2. Вес одного корнеплода составляет 25 грамм. Редис в форме ровного круга с гладкой поверхностью, темного, насыщенного алого оттенка. Горечь отсутствует.

Первенец F1

Тепличный сорт «Первенец F1» созревает еще раньше, максимум за три недели. Корнеплод крупный, достигает 35 грамм. Урожайность такая же, как у «Чемпиона». Вкус сладкий и сочный.

Детский F1

Сорт «Детский F1». Для появления плодов достаточно двух недель. Корнеплод достигает приличных размеров, массой до 22 грамм. Мякоть сочная и белая, почти без остроты.

Редис 16 дней

Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт — «16 дней». Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус — нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта — в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

Французский завтрак

«Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

Ледяная сосулька

Он прекрасно подходит для выращивания в северных частях страны. Имеет необычный для редиса белый цвет, вытянутую форму, длиной до 15 см. Относится к среднеспелым сортам, созревающим на 40-45 день после высадки в грунт. Масса варьируется от 35 до 50 грамм, в зависимости от питательного состава почвы. Редис «Ледяная сосулька» для тех, кто любит острое. Хорошо развивается в тени.

Ризенбуттер

Яркий представитель категории редиса крупных сортов. Выведен в Германии, проверен временем. В переводе на русский звучит как «Масляный великан». Его внутренность действительно напоминает масляную текстуру. Кожица ярко-красная. Очень крупный.

Ксения

Корнеплоды созревают дружно, в один момент. Форма корнеплодов продолговатая. Вкусовые характеристики – просто отличные.

Дамские пальчики

Вкусные, сочные корнеплоды, отличный товарный вид, ранний срок созревания. И это еще не все достоинства сорта. Прекрасно хранится. Плоды красного цвета и немного вытянуты, в форме цилиндра.

Для Центрально – Черноземной зоны лучшими сортами для выращивания среди садоводов считаются: Красный великан, Французский завтрак, Редис 16 дней и Дамские пальчики.

Болезни и вредители

Чтобы избежать негативных последствий в виде потери урожая, желательно регулярно уделять внимание профилактическим мерам. В них нет ничего сложного, времени они отнимут совсем немного. Но такие мероприятия вкупе с грамотной агротехникой позволяют практически гарантированно защитить посадки от нежелательных «гостей».

Познакомимся поближе с частыми болезнями и вредителями редиса.

Мозаика редиса
Очень опасное вирусное заболевание, способное поразить большинство садовых культур. Заражённые экземпляры сильно отстают в росте и развитии, листья деформируются и мельчают. Лицевая сторона листовой пластины покрывается расположенными в промежутках между прожилками салатными или желтовато-зелёными пятнами.

С помощью современных средств избавиться от вируса мозаики невозможно. Единственный способ остановить его распространение — удалить с грядки все поражённые растения и как можно быстрее сжечь.

Мучнистая роса

Очень распространённое заболевание, от него не застрахована ни одна садовая культура. Листья и черешки покрываются слоем порошкообразного белесого или бледно-серого налёта, напоминающего рассыпанную муку. Если ничего не предпринимать, он становится плотнее и меняет цвет, превращаясь в большие бурые пятна с чёрными вкраплениями на поверхности. Поражённые грибком ткани отмирают, образуются дыры. Листовые пластины деформируются.

Для профилактики мучнистой росы, как правило, достаточно народных средств. Редис хотя бы раз в неделю опрыскивают раствором коллоидной серы, настоем древесной золы, прокисшим молоком или простоквашей, разведённой водой, отваром корневищ хвоща. Если время уже упущено и грибок распространился массово, применяют медьсодержащие препараты — фунгициды. Опыт садоводов свидетельствует, что наилучший эффект в борьбе с мучнистой росой дают Скор, Квадрис, Раек, Фундазим. Из препаратов биологического происхождения — Алирин-Б, Гамаир, Планриз. Но некоторые полагаются и на старые проверенные временем средства — медный купорос, бордоская жидкость.

Бактериоз

Прожилки на листьях чернеют, затем вокруг них расплываются пятна того же цвета. Листовая пластина желтеет, как будто «крошится». Рост редиса замедляется, черешки деформируются.

Факторы риска — высокая влажность, жара, наличие механических повреждений. Переносится заболевание насекомыми, каплями дождя. Обитает бактерия в растительных остатках, не перепревшем навозе, сохраняется в семенах с заражённых растений, сохраняя жизнеспособность в течение 2–3 сезонов. Для обеззараживания посадочный материал непосредственно перед высадкой на 15–20 минут погружают в горячую (45–50°С) воду.

Чтобы не допустить заражения, через 10–12 дней после появления всходов сеянцы редиса опрыскивают Планризом или Триходермином.

Черная ножка

Грибковое заболевание, поражающее в основном молодые всходы. Взрослые, окрепшие растения обладают достаточной сопротивляемостью. Основание стебля чернеет и истончается, всходы ложатся на грунт под собственной тяжестью. Листья желтеют, растение засыхает.

Важнейшая профилактическая мера — правильный полив. Ещё грибок любит спёртый воздух (при выращивании редиса в теплице её нужно регулярно проветривать), жару и закисленный субстрат. Семена высевают вовремя, не раньше. Низкая температура и дефицит света негативно сказываются на иммунитете растений.

Вредители

Существуют наземные и подземные вредители, способные испортить урожай редиса.

Крестоцветная блошка

Мелкие (диаметром до 0,3 см) чёрные жучки, на солнце отливающие золотистым, превращают листья редиса в решето за очень короткое время. Они обладают очень хорошей прыгучестью, благодаря чему сравнительно быстро преодолевают значительные расстояния. Зиму вредитель пережидает в верхних слоях почвы, под палой листвой. Самки крестоцветной блошки откладывают яйца на листья, вылупившиеся из них личинки объедают корни растений.

Для того чтобы отпугнуть крестоцветную блошку от грядок, почву там, где появились всходы редиса, присыпают смесью просеянной золы с измельчёнными высушенными табачными листьями, молотым перцем, горчичным порошком. Просто не допустить вредителя на грядку можно, если затянуть её любым пропускающим воздух укрывным материалом белого цвета. В течение вегетативного сезона редис раз в 5–7 дней обрабатывают настоем листьев одуванчика, ботвы томатов или картофеля, разведённым в воде уксусом (25–30 мл эссенции на 10 л). По периметру грядки окружают барьером из нафталина.

Гусеницы бабочки белянки

Самки откладывают яйца на листьях, первое поколение личинок вылупляется в конце июня, второе — в сентябре.

При появлении на огороде первых бабочек, чтобы не позволить им отложить яйца, почву и сами растения опрыскивают настоями любых трав с резким характерным запахом (полынь, ботва томатов, розмарин, базилик, шалфей). Из химикатов с той же целью применяют Энтобактерин, Битоксибациллин, Лепидоцид. Ещё можно затянуть грядку мелкоячеистой сеткой, добавить в воду для полива несколько капель эфирного масла лаванды или любых цитрусов. Рядом с ней развешивают ловушки — обрезанные пластиковые бутылки, наполненные сахарным сиропом, разведённым водой мёдом или вареньем. Аналогичный эффект даёт липкая лента для ловли мух.

Весенняя капустная муха

Способна причинить посадкам редиса очень серьёзный вред. Пик её активности приходится на вторую половину мая и начало июня (можно ориентироваться на начало цветения сирени и черёмухи). Как раз в это время садоводы активно высаживают культуру. Самки откладывают яйца в верхних слоях почвы, личинки проникают в корни и выедают их изнутри, сильно повреждая формирующиеся корнеплоды, затем переходят в черешки. Растение увядает, листья приобретают неестественный сизый отлив.

Чтобы отпугнуть капустную муху, грядку через 3–5 дней после появления всходов присыпают смесью табачной пыли с камфарой и измельчённым до порошкообразного состояния сухим лавровым листом. По периметру и в междурядьях рекомендуется высаживать бархатцы, петрушку, сельдерей, кориандр. В качестве мульчи используют материалы с достаточно грубой текстурой — древесную стружку, опилки. Также применимы все меры, позволяющие отпугнуть бабочек белянки.

Крестоцветный клоп

Не заметить вредителя на редисе очень сложно. Его красно-чёрная полосатая и пятнистая окраска очень эффектно контрастирует с ярко-зелёными листьями. Самки откладывают яйца на листьях, вылупившиеся из них особи зимуют в палой листве и ином растительном мусоре. Выходят из спячки они во второй половине апреля или в начале мая, период их активности продолжается до августа. Максимальные повреждения редис получает в жаркую засушливую погоду. Клопы питаются соком растения. Там, где ими были нанесены механические повреждения, остаются «ранки», постепенно превращающиеся в участки отмершей ткани с желтоватой каймой.

Чтобы заставить их уйти, редис и почву на грядке опрыскивают настоями ромашки аптечной, луковой шелухи. Наиболее действенные химикаты — Фосбецид, Белофос, Актара.

Слизни

Лишённые панциря серовато-бежевые моллюски, питающиеся корнеплодами и зеленью редиса. Молодые всходы они могут уничтожить полностью. У взрослых экземпляров выедают большие дыры в тканях листьев, проделывают сквозные «туннели» в корнеплодах.

Вывести слизней достаточно сложно. Намного проще не допустить их появления на грядке. Для этого сооружают несколько ловушек — вкопанные в почву глубокие ёмкости, примерно наполовину заполненные рубленой капустой, квасом, пивом, перебродившим компотом или вареньем. Основания корнеплодов окружают «барьером» из древесной золы, толчёного мела, песка, хвои, молотой ореховой или яичной скорлупы. Вокруг грядки и в междурядьях высаживают любую пряно-ароматическую зелень и иные растения с резким ароматом. Там же можно разложить свежие листья крапивы или полыни.

Тля

На редкость «всеядный» вредитель, не брезгующий абсолютным большинством садовых культур. Редис исключением не является. Тля — мелкое насекомое зеленовато-жёлтого, бледно-салатного или чёрно-коричневого цвета. Она питается соком растений, атакуя его целыми колониями. Множество насекомых облепляют изнанку листьев, особенно молодых. Поражённые участки тканей обесцвечиваются, на просвет они выглядят, как мелкие полупрозрачные бежевые точки. Листья деформируются, желтеют и сохнут.

Тля очень не любит резкие сильные запахи. Поэтому хорошими соседями для редиса будут пряные травы, лук, чеснок, фенхель, бархатцы, календула, лаванда. Многие из них — хорошие медоносы, привлекающие внимание естественного врага тли — божьей коровки. Из их зелени готовят настои, которыми опрыскивают растения и почву. Иное подходящее сырье — апельсиновые корки, хвоя, сухие табачные листья, горчичный порошок.

Исходя из вышеизложенного, делаем вывод, что если редису обеспечить своевременный уход, то можно добиться высокого урожая.

Автор публикации

не в сети 1 день

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2285Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!