Ревень. Всякому овощу свое время.

Ревень – одна из самых ранних весенних культур. Его листья на крепких мясистых черенках появляются на огороде быстрее всех овощей. По химическому составу и питательным качествам ревень приближается к яблокам, а по содержанию железа и магния занимает лидирующие позиции. Если учесть, что ранней весной в яблоках остается совсем небольшое количество полезных веществ (как и в других фруктах и овощах, которые хранились с осени), то ценность ревеня в этот период возрастает в разы.

 

 

Из черенков ревеня можно готовить многие вкусные блюда: варенье, цукаты, кисели, компоты. В моей семье фирменным блюдом всегда была шарлотка, куда вместо яблок добавляем нарезанные на кусочки черешки ревеня. Молодые листья мы используем для приготовления голубцов. Очень вкусно!

Но есть у ревеня и одна особенность, которая ограничивает сроки его использования. С наступлением теплой погоды в листьях и стеблях растения начинает интенсивно накапливаться щавелевая кислота, избыток которой вреден для здоровья. Нельзя сказать, что растение становится ядовитым, но в этот период лучше отказаться от его употребления. Особенно от использования в свежем виде. При термической обработке кислота разрушается. Когда растение начинает цвести, все его силы идут на цветение и образование семян. Черешки становятся намного тоньше и волокнистее, а листья грубеют, т. е. вкусовые качества заметно ухудшаются. Можно, конечно, выламывать цветоносы, но прежнего вкуса этим приемом восстановить не получится. Так что лучше всего наслаждаться вкусовыми достоинствами ревеня до начала его цветения. Кстати, в это время можно его заготовить на зиму. Кто не любит варить варенье и закручивать компоты, могут заморозить его. В замороженном продукте сохраняются все витамины и полезные вещества, а количество щавелевой кислоты в нем будет оставаться неизменным и на безопасном уровне.

Выращиваю ревень давно, поэтому позволю себе дать несколько советов начинающим огородникам.

  • Не надо высаживать целую грядку ревеня, даже если у вас много свободного места. Для семьи из 3-4 человек вполне достаточно иметь два-три растения.

  • Ревеню не нужны ни подготовленные почвы, ни определенное освещение. Самое место – где-то около забора, сарая или в саду среди деревьев. Если, конечно, эти деревья – не елки и не создают слишком густую тень.

  • Используйте растения, как только начнут появляться листья, а черешки приобретут необходимые размеры.

  • Обрывайте только такое количество листьев, которое сможете использовать сразу же. Даже в холодильнике их не следует хранить более двух дней.

  • Черешки надо выламывать, а не обрезать.

  • Нельзя пользоваться никакими ядохимикатами для обработки растения, если на нем появится тля или какие-то другие вредители.

Ревень – замечательное растение. Все свои полезные свойства он проявляет ранней весной. Это его время, а нам надо просто научиться использовать эти свойства в полном объеме.

Автор публикации

не в сети 29 минут

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1696Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля