Рисовая каша на зиму.
Эта каша у меня – из разряда «дорожной еды», беру ее с собой, если знаю, что негде будет перекусить, а также на рыбалку. Ну а гости расценивают ее как очень вкусную закуску и всегда просят поставить на стол.
Ингредиенты:
- 500 г свежей капусты;
- 500 г молодых кабачков;
- 500 г пропаренного риса;
- 500 г помидоров;
- 350 г репчатого лука;
- 350 г моркови;
- 350 г болгарского перца;
- 2-5 долек чеснока;
- 100 г растительного масла4
- 2-2,5 ст. л. сахара;
- 2-2,5 ч. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Готовим:
- Капусту шинкуем мелкой соломкой, лук – тонкими полукольцами. Кабачки и перец нарезаем средними кубиками, очищенные от кожицы помидоры – небольшими ломтиками. Морковь натираем на корейской (или крупной) терке.
- Перемешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле с толстым дном, добавляем масло и ставим томиться на слабый огонь, накрыв крышкой, на 40 минут. Время от времени перемешивая, чтобы овощи не подгорели. В середине приготовления добавляем соль и сахар.
- Чеснок мелко рубим. Рис отвариваем в слегка подосленной воде до полуготовности, откидываем на сито.
- Через 40 минут добавляем к овощам рис, чеснок и уксус, перемешиваем и готовим еще 20 минут.
- Готовую кашу раскладываем в небольшие банки, укупориваем, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем на сутки.