С уборкой яблок опаздывать нельзя.

Вырастить яблоки – полдела. Нужно еще их вовремя снять, чтобы сохранить. Снятые плоды дышат, в них протекают процессы не только созревания, но и старения.

При уборке недозрелых плодов происходит недобор урожая, теряется типичная их окраска и вкус. Кроме того, при хранении они становятся дряблыми.

Если опоздать с уборкой, то перезрелые яблоки массово опадают с дерева, трескаются, что сокращает срок хранения. Сама яблоня при этом оказывается ослабленной, снижаются ее зимостойкость и урожайность в следующем году. Это может привести к периодичности плодоношения.

Более раннюю уборку плодов рекомендуется проводить с деревьев на карликовых подвоях, с молодых деревьев, при многократной обработке плодов и деревьев средствами защиты от вредителей и болезней, а также если приствольные круги и междурядья в саду засеяны травой. Яблоки с деревьев, привитых на средне- и сильнорослых подвоях, снимают позднее.

У себя в саду время уборки я определяю визуально по степени окрашивания плодов и семян. Яблоки летних сортов снимаю тогда, когда кончики семян становятся светло-коричневыми. Если ждать полной окраски семян, то большая часть плодов самопроизвольно осыпается.

Осенние сорта снимаю в период, когда семена наполовину становятся светло-коричневыми, а плоды приобретают типичную для сорта окраску. К уборке позднеосенних и зимних сортов приступаю при полном окрашивании семян в коричневый цвет.

Лежкость плодов зависит также от состава почвы в саду. Плоды, снятые с деревьев, растущих на суглинках, хранятся лучше, чем растущие на легких супесчаных и песчаных почвах.

Лучше и дольше хранятся яблоки, снятые с деревьев среднего возраста, чем с молодых и старых. Яблоки с яблонь на карликовых подвоях хранятся хуже, чем с яблонь на средне- и сильнорослых. Отрицательно влияют на лежкость плодов усиленное питание, избыточное увлажнение и загущенность кроны.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1851Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля