Сациви из птицы.

Добрый день уважаемые хозяйки! Сегодня готовим сациви из птицы. Если кто не знает, что такое сациви, я немного расскажу.

Сациви — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка, гусь, утка, курица, другое мясо и даже рыба.

Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмели-сунели и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. Итак, теперь вы знаете, что это за блюдо, и мы приступаем к его приготовлению.

Ингредиенты:

  • 250 г мяса птицы
  • 80-100 г ядер грецких орехов
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 луковицы
  • 1 ч. л. муки
  • 1 долька чеснока
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. мелко нарезанной кинзы
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • Шафран
  • Молотый жгучий перец
  • Соль

Готовим:

  1. Мясо отварить до полуготовности, посолить, смазать маслом, обжарить в духовке до готовности, разрезать на порционные куски.

  1. Приготовить соус. Лук мелко нарезать, обжарить в течение 10 мин., затем добавить муку, перемешать. Вливая тонкой струйкой и помешивая, добавить столько воды или бульона, чтобы получилась смесь консистенции жидкой сметаны. Затем добавить уксус, раздавленный чеснок, хмели-сунели, кинзу. Посолить по вкусу.

  1. В соус положить мясо птицы, прогреть в течение 5-10 мин., затем добавить толченные с перцем и шафраном орехи, разведенные водой или бульоном. Снять с огня, остудить.

Автор публикации

не в сети 19 минут

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2009Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля