Салат из кабачков и алычи.
В межсезонье этот универсальный салат идет в нашей семье на «ура» и как самостоятельная, в меру острая и очень вкусная закуска, как отличная намазка на хлеб, и как гарнир-выручалочка ко вторым блюдам, и как оригинальная заправка в борщ.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Помидоры – 500 г
- Алыча – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Масло подсолнечное – для тушения овощей
- Соль – 1 ст. л. с верхом
- Сахар – 3-4 ст. л.
Готовим:
- Кабачки, очищенные от кожи и семян, и морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук, помидоры нарезать небольшим кубиком, у алычи (она не должна быть перезрелой) удалить косточки.
- После того как все ингредиенты будут подготовлены, потушить отдельно каждый с подсолнечным маслом на сковороде до полуготовности в любой последовательности.
- Соединить тушеные овощи и алычу в глубоком сотейнике, посолить, поперчить, всыпать сахар, перемешать, потушить вместе. Незадолго до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок. И обязательно попробовать на вкус: возможны коррективы с добавкой соли, сахара.
- Горячей разложить закуску в стерильные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать, оставить до полного остывания. Затем определить в прохладное место на хранение.