Салат на зиму «Палочка-выручалочка».
Рецепт салата столетней давности, но я его периодически делаю, т.к. он очень вкусный и затраты копеечные! Так делала его, еще моя старшая сестричка, у нее и взяла когда-то, очень давно, этот рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг
- Помидоры – 3 кг
- Болгарский красный перец – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Горький перец – 1-2 шт.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9% — 150 гр.
- Растительное масло – 1 стакан
Готовим:
- 3 кг капусты — нашинковать, 3 кг помидор (или на мясорубке, а я попку обрезаю ножом и обрезанной стороной пройдусь по крупной терке, и шкурка помидорная остается у меня в руках!), 2 кг — болгарского сладкого перца — крупной соломкой, 1 кг моркови — на крупной терке, 1 кг лука — полукольцами, 1-2 шт. горького перца — мелко порубить ножом 3 ст. л. соли, 200 гр. сахара, 150 гр. уксуса 9%, 1 стакан растительного масла (соль, сахар и уксус я добавляла по своему вкусу, вам тоже советую это делать всегда!!!).
- Все это, одновременно сложить в большую кастрюлю (если такой нет, делайте половинную порцию) и периодически помешивая варить. С момента закипания варить 20 минут и в горячем виде (салат кипит, а вы раскладываете в баночки, и по одной, закатываете, переворачивайте вверх дном и утепляйте до остывания.
Если вы его сделали много, и он вам надоел, как салат, кладите его, когда варите борщ, или щи и, если в данный момент у вас не оказалось капусты под руками по какой-то причине. В общем, салат — палочка-выручалочка я его так и назвала когда-то! Выход: из половинной порции у меня получается 6 баночек по 0,7.