Салат с капустой «Дунайский» на зиму.
Рецепт салата «Дунайский» возник в прибрежье Дуная, где всегда выращивалось множество овощей, отсюда и название салата. Состав этой вкусной заготовки может варьироваться, но в ее состав всегда включают сладкий перец, спелые или зеленые помидоры, репчатый лук, иногда добавляют капусту, огурцы. Сбалансированность и многокомпонентность салата «Дунайский» обеспечивают ему неповторимый вкус, питательность и пользу.
Предлагаю приготовить салат «Дунайский» на зиму с капустой.
Возьмите овощи и пряности по списку.
Ингридиенты:
- Перец сладкий — 250 г.
- Помидоры — 500 г.
- Морковь — 100 г.
- Лук репчатый — 250 г.
- Капуста белокочанная — 500 г.
- Сахар — 40 г.
- Соль — 20 г.
- Уксус столовый — 25 мл
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Перец горошком — 6 шт.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте белокочанную капусту. Важно взять спелый, сочный кочан, который обладает сладостью, обычно это средне- и позднеспелые сорта капусты.
- Тонкой соломкой нарежьте морковь. Я предпочитаю не использовать терку, чтобы в результате салат не превратился в кашу.
- Добавьте нарезанный тонкими полосками сладкий перец.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и тоже внесите в состав салата.
- Крупными дольками порежьте помидоры, важно, чтобы они не были переспелыми и мягкими — лучше подойдут слегка недозрелые и/или крепкие сорта с небольшими семенными гнездами.
- Заправьте салат подсолнечным маслом, солью и сахаром.
- Влейте уксус, положите несколько горошков черного перца. Хорошо все перемешайте и оставьте в комнате на 3 часа. Смесь за это время даст сок и хорошо промаринуется. Поставьте таз на плиту, прикройте крышкой и быстро доведите до кипения. Затем убавьте огонь и кипятите овощи 10 минут.
- Разложите кипящий салат в стерильные банки, сразу закрутите стерильными крышками и отправьте баночки «под шубу» до полного остывания. На зиму салат «Дунайский» с капустой можно поставить в кладовку, до востребования, но лучше банки с салатом отправить в подпол или подвал.