Самогон из риса.
Здравствуйте дорогие хозяюшки и просто любители домашней кухни! Заходите почаще на мой сайт, чтобы не пропустить новые рецепты, также делитесь комментариями и пожеланиями к статье.
Сегодня предлагаю вашему вниманию необычный рецепт приготовления рисового самогона. Да, вы не ослышались, можно делать самогон еще и из риса. Думаю, многие из вас даже не пробовали на вкус такой напиток. Но скажу точно, что стоит попробовать. А лучше приготовить самим, вместе со мной. Такой рисовый самогон получается с мягким и нейтральным вкусом. Советую приготовить!
Ингредиенты:
- Рис – 3 кг.
- Солод – 0,5 кг.
- Вода – 17 л.
- Сухие дрожжи – 15 гр.
- Уголь – 200 гр.
Приготовление:
- Сразу скажу, что рис для самогона можно брать любой. Промываем хорошенько наш рис до прозрачности воды и кладем его в большую эмалированную кастрюлю. Заливаем рис 10 литрами воды и ставим на сильный огонь.
- После закипания воды, убавляем нагрев до минимального. Варим рис, периодически помешивая, в течение 35-40 минут. В процессе варки доливаем воду, примерно 2 литра. Не забываем следить за тем, чтобы рис не подгорал на дне кастрюли. За время варки рис должен превратиться в кашу. Затем выключаем огонь и накрываем рис крышкой, пусть остывает примерно до 65 градусов.
- Теперь займемся солодом: измельчаем его и заливаем литром воды, хорошо перемешиваем. Постепенно вводим смесь в остывшую рисовую массу. Не забывая при этом мешать. Подогреваем на слабом огне смесь до 65 градусов и поддерживаем эту температуру полтора часа.
- Снимаем с плиты кастрюлю с рисовой массой и опускаем в таз с ледяной водой, перемешивая рис. Это нужно для того, чтобы рисовая масса очень быстро остыла. Нужная температура — 25 градусов. Пробуем сусло. Если вы все сделали правильно, оно должно быть сладким на вкус.
- Переливаем готовое сусло в бутыль (или другую емкость, предназначенную для брожения). Добавляем один литр воды и разведенные в теплой воде дрожжи (пропорции смотрите на упаковке). Нужно, чтобы емкость была заполнена на три четверти (должно остаться место для брожения). Хорошенько все перемешиваем и устанавливаем гидрозатвор.
- Ставим емкость в темное и теплое (комнатная температура) место на неделю. За это время брага перебродит, станет значительно светлее и утратит сладость. Далее фильтруем брагу через марлю, сложенную в три-четыре раза.
- Перегоняем брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Добиваемся крепости 30 градусов. Затем разбавляем полученный самогон, который, кстати, может быть немного мутноватым, чистой водой до крепости в 20 градусов.
- Далее самогон фильтруем, насыпав в лейку уголь, перестилая его слоями ватных дисков. Всего достаточно три слоя угля. Снизу и сверху должны быть ватные диски. Тонкой струйкой льем самогон через фильтр. Расчет угля — 50 грамм на 1 литр жидкости.
- Теперь перегоняем самогон второй раз. Первые 15% жидкости — это так называемая «голова». Эта фракция для употребления внутрь не годится. Далее собираем «тело» — основной продукт. Собираем его до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 45 градусов.
- Разбавляем полученный самогон чистой водой до крепости 40-45 градусов, после чего переливаем в бутылки и герметично закупориваем. Через два дня самогон будет готов к употреблению.
Не забудьте пригласить друзей на дегустацию!