Самогон из свеклы.

Здравствуйте дорогие гости моего сайта! Сегодня хочу поделиться с вами традиционным приготовлением самогона из свеклы. Этим рецептом когда-то давно поделился со мной мой дед. Я всегда делаю именно по этому рецепту. Если у вас есть свои тонкости и нюансы приготовления данного напитка, прошу поделиться ими в комментариях к статье, буду очень благодарна.

Самогон из свеклы — напиток не слишком изысканный, но при этом дешевый, так как цена сырья низкая. Чтобы напиток был приемлемым на вкус и не вызывал сильного похмелья, необходимо обязательно соблюдать технологию приготовления. Как это сделать указано в рецепте.

Ингридиенты:

  • Свекла – 5 кг.
  • Вода – 10 л.
  • Сухие дрожжи – 50 гр.
  • Уголь – 50 гр.

Приготовление:

  1. Сахарную свеклу моем, срезаем с нее кожицу, а затем корнеплоды нарезаем кубиками среднего размера. После их нужно измельчить, например, перекрутив в мясорубке. Свекольную массу перекладываем вместе с выделившейся жидкостью в кастрюлю, налить воду. Воды нужно столько, чтобы объем свекольной массы увеличился ровно в два раза. Кастрюлю необходимо выбирать большую.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, перемешивая. Когда масса закипит, убавляем огонь до минимума и варим свеклу в течение часа. После нагрев выключаем, а кастрюлю накрываем крышкой. Оставляем свекольную массу в таком виде на 4-5 часов (пока полностью не остынет).
  3. Теперь свекольную массу нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев (не менее трех). Гущу хорошо отжать от сока. Процеженную жидкость переливаем в большую кастрюлю и снова ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Затем нагрев убавляем до среднего, и варим сок до тех пор, пока он не загустеет. Выключаем нагрев и снова оставляем содержимое кастрюли остывать.
  4. Когда жидкость остынет до 35-38 градусов, переливаем ее в емкость, подходящую для брожения. Лучше стеклянную или эмалированную. Размер также должен быть подходящий — емкость нельзя заполнять более, чем на три четверти от общего объема. Это важно, так как во время брожения масса будет увеличиваться. Доливаем воды в пропорциях 1:1.
  5. Затем разводим небольшим количеством сока дрожжи, добавляем к общей массе, хорошо все мешаем. Устанавливаем на емкость гидрозатвор и убираем емкость в теплое (комнатная температура) и темное место на 10 дней. За это время должен начаться и закончиться процесс брожения. О конце брожения говорит выпавший у дна осадок и молчание гидрозатвора. Сама свекольная брага при этом обладает горьковатым вкусом и практически не содержит сладости.
  6. Итак, сливаем жидкость, не затронув осадка, в перегонный куб. Перегоняем брагу, производим отбор до тех пор, пока крепость жидкости в струе не станет ниже 30 градусов. После разводим полученную жидкость водой, чтобы крепость жидкости была 20 градусов. Без спиртометра, конечно, не обойтись.
  7. Теперь жидкость фильтруем, для чего используем березовый уголь. Сооружаем конструкцию, которую называют «лейка». От полуторалитровой пластиковой бутылки отрезаем дно, затем в бутылку кладем вату, сверху засыпаем уголь. Фильтруем самогон через «лейку».
  8. Теперь нужно перегнать самогон во второй раз. И в этот раз отбираем «голову» — первые 20% жидкости. «Голова» используется только в технических целях, так как в ней содержатся вредные для человеческого организма вещества. «Голова» никогда не употребляется внутрь. Далее идет «тело» — основной продукт, ради которого все и затевалось. Производим отбор, пока крепость в струе не будет ниже 50 градусов. «Хвосты» — то, что осталось в кубе. Они также не используются.
  9. Самогон, который получился в итоге, нужно снова разбавить водой до крепости 40-45 градусов.

Ну что ж, думаю у всех все получилось!? Пора созывать гостей за стол! Приятного аппетита и крепкого здоровья! Веселого застолья!

Автор публикации

не в сети 1 час

Fialka

0
Комментарии: 0Публикации: 866Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля