Секреты вкусных огурцов.

Каждый огородник пользуется своей практикой выращивания, чтобы зеленцы были вкусными, ароматными, здоровыми, хрустящими. Я поделюсь с вами своими секретами выращивания вкусных огурцов.

 

Секрет №1

Выбираю бывшую капустную грядку, щедро удобренную в прошлом году., так как огурцы любят питательную, но не слишком жирную землю. Если такой нет, почву удобряю торфом пополам с компостом либо соломой, жухлой листвой, скошенной травой. Свежий навоз вносить нельзя, от него огурцы горчат и поражаются пятнистостью. Органику не обязательно закапывать, можно уложить по поверхности и накрыть черной пленкой.

Рядом с огурцами сею дружественные растения – бобовые и капусту. Семена замачиваю на 12 часов в прогретой до 25-30 градусов колодезной либо дождевой воде. Высеваю по два семечка в лунку через 8-10 см друг от друга на глубину 2 см. Расстояние между растениями в ряду – 25 см.

 

 

Секрет №2

При поливе теплую воду (не ниже 20 град.) лью вечером строго под корень, стараясь не попадать на листья, иначе они желтеют. Холодная вода провоцирует корневые гнили. В жару огурцы поливаю ежедневно, при умеренной температуре – 2-3 раза в неделю. Раз в неделю с поливом совмещаю жидкие подкормки с такими комплексными удобрениями, как «Кемира Комби», нитроаммофоска, «Растворин». Расход на растение – от 0,5 до 3 л раствора в зависимости от возраста. Если затянулась пасмурная и холодная погода или огурцы заболели корневыми гнилями, их опрыскивают сверху, потому что корни в таких условиях работают плохо. Разводят мочевину (20 г на 10 л воды) и обрабатывают ею плети, старясь попадать на нижнюю часть листа, где находятся устьица, через которые влага и питание попадают в растение. Против гнилей два раза в месяц под каждое растение лью 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.

Бывает, что и влаги, и питания достаточно, и плети мощные, а плодов нет. Значит, огурцы зажирели. Тогда на время прекращаю полив. Как только листья слегка подвянут, появляется завязь. Затем поливы и подкормки возобновляю.

 

 

Секрет №3

Рыхлю почву осторожно, на глубину 2-3 см и только в первый месяц. Позднее делаю 2-3 прокола вилами вокруг растения и подсыпаю свежую плодородную землю.

Любой стресс провоцирует в растении выработку защитного вещества, которое и придает горечь зеленцам.

Огурцы горчат, если очень жарко или, наоборот, холодно, они пережили резкие перепады температуры, почва даже ненадолго пересохла, минеральное питание не сбалансировано.

 

Секрет №4

Большая часть современных гибридов рассчитана на выращивание по вертикали. При трех листах огурцы подвязываю.

 

 

Секрет №5

Часто огуречные корни вылезают на поверхность., поэтому грядку обязательно периодически мульчирую перегноем или перепревшим навозом, соломенной сечкой, скошенной травой, смесью листьев, опилок. Это предохраняет почву от высыхания и служит ложем для плодов.

 

Секрет №6

Самые первые зеленцы снимаю сразу, не дожидаясь, пока подрастут. Это способствует повышению урожайности.

 

 

Секрет №7

Слежу, чтобы питание огурцов было сбалансировано. Зеленцы в виде крючков или груш получаются, когда растениям не хватает калия. Острыми книзу и толстыми у плодоножки они вырастают при дефиците азота. Чтобы помешать сорнякам и защитить огурцы от насекомых-вредителей, вместе с зеленцами густо высеваю редис или пекинскую капусту.

 

Секрет №8

Поливайте огурцы на заре. Это очень влаголюбивые растения, их нужно регулярно поливать и подкармливать. Полив лучше производить рано утром или вечером. На 1 кв. м нужно использовать около 10 л воды.

Многие огородники во время окучивания случайно оголяют корни, а затем подсыпают эти места почвой. Это очень вредно, ведь при соприкосновении с холодной и влажной почвой стебли растения могут загнить. Лично я предпочитаю вообще не окучивать огурцы.

В самом начале роста огурцов следует рыхлить и пропалывать их от сорняков. Рыхление нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения или случайно не выдернуть их из почвы.

Хороших вам урожаев!!!

 

 

Автор публикации

не в сети 2 часа

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1696Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля