Сельдь в желе.
Такая закусочка готовится очень быстро и легко. Ее можно делать не только на праздник, но и в любой выходной день. Попробуйте, вам точно понравится.
На 4-5 порций (время приготовления: 40 мин.)
- 1 малосольная сельдь;
- 3 яйца;
- 300 мл рыбного бульона;
- 2 ст. ложки желатина;
- Небольшой пучок укропа.
Для украшения:
- 5-6 маслин без косточек;
- Веточка петрушки.
Готовим:
- Яйца отварите в течение 10 мин., считая от начала закипания жидкости, затем опустите в холодную воду, очистите и нарежьте кружочками.
- Селедку очистите, выпотрошите, промойте, нарежьте кусочками. Каждый очистите от мелких косточек.
- Зелень укропа вымойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте.
- Желатин залейте холодным рыбным бульоном и оставьте на 40 мин., а затем распустите на водяной бане и остудите до комнатной температуры. Бульон можно приготовить из любой речной рыбы с добавлением кусочка жирной морской, например головы семги. Варите на маленьком огне, чтобы бульон не был мутным.
- На дно формы для заливного налейте немного желе.
- Когда желе загустеет, выложите на него ровным слоем половину селедочного филе.
- На филе разложите кружочки яиц, а сверху посыпьте измельченным укропом.
- Поверх укропа разложите оставшееся филе.
- Все залейте оставшимся желе и уберите в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей на стол опустите в форму с готовым желе на несколько секунд в горячую воду (следите, чтобы вода не попала на желе!) и переложите на блюдо. Закуску украсьте маслинами и веточкой петрушки.
Приятного аппетита!