Семечки тыквы: лакомство, дарящее здоровье и молодость.
Индейцы первооткрыватели тыквы, высоко ценили ее за сочную мякоть и вкусные семена, богатые полезными веществами. Действительно тыквенные семечки – кладезь витаминов и микроэлементов, щедро дарящих нам молодость, здоровье, красоту.
Для здоровья
Уникальный состав семян тыквы сделал продукт полезнейшим при болезнях почек: в этом случае рекомендуют пить отвар из семечек, заваренный как чай (1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка) и делать на область почек компресс из 100 г толченых тыквенных и льняных семян, разведенных до кашеобразного состояния.
Семечки устраняют также газообразование, выводят из организма шлаки, обладают мочегонным и слабительным эффектом. Поскольку в их составе имеется триптофан, который преобразуется в серотонин (гомон счастья), то тыквенные семечки можно рекомендовать для поднятия настроения. В Китае, к примеру, они давно весьма востребованы как эффективный антидепрессант.
По содержанию цинка семечки занимают второе место после устриц. Потому они весьма полезны для мужчин как профилактическое средство от воспаления предстательной железы и простатита. Никотиновая кислота в составе семян тыквы нормализует обменные процессы в организме, снижает количество вредного холестерина в крови.
Тыквенные семечки обладают ярко выраженным противоглистным эффектом: для избавления от паразитов бывает достаточно в течение 3-5 дней на завтрак съедать по 100 г семечек, запивая их водой. В этих целях полезно также сочетать семечки с медом.
Для красоты
Цинк в составе тыквенных семечек положительно влияет на волосяную луковицу, поэтому их полезно есть при лечении облысения из тыквенных семечек делают масло, которое нужно втирать в кожу головы несколько раз в неделю при выпадении, сухости, ломкости волос.
Регулярное употребление масла семян тыквы улучшает состояние кожи при угрях. Оно ускоряет заживление ран, ожогов.
Масло рекомендовано для протирания кожи рук, для укрепления и восстановления ногтей.
Семена тыквы довольно калорийны, потому не рекомендованы людям с повышенной массой тела. Отказаться от них, особенно жареных, следует при повышенной кислотности желудочного сока, в периоды обострения гастрита, язвенной болезни. Нельзя употреблять в пищу прогорклые семечки с затхлым запахом.
Желательно очищать тыквенные семечки от кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.
Для вкуса
Тыквенные семечки в сыром виде – отличный компонент всевозможных салатов с зеленью и овощами. Чаще всего их сочетают с морковью, редькой, сельдереем, самой тыквой. Неплохо подходят семечки к мясным, рыбным салатам, прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с яблоками и цитрусовыми. Жареные семечки способны дополнить и оттенить теплые салаты с кабачками, баклажанами. С ними готовят овощное рагу, их кладут в каши, ими дополняют бутерброды, йогурты, смузи.
Семена тыквы часто добавляют в овощные супы-пюре. Они в качестве ингредиента подойдут в соус песто или гуакамоле.
Румяный хлеб либо сдобная булочка станут еще интереснее по вкусу, если их посыпать сверху жаренными тыквенными семечками.
Повышенное содержание в семечках растительного белка делает их идеальным компонентом питания вегетарианцев, сыроедов.
Ешьте тыквенные семечки и будьте здоровы!