Семена лука порея проращиваю в холодильнике.

Вырастить полноценный урожай лука-порея в средней полосе безрассадным способом – дело непростое. Ведь ему от всходов до полного созревания нужно минимум 140-160 дней, а то и больше. Я выращиваю его через рассаду.

В конце февраля – начале марта замачиваю семена в воде комнатной температуры на два дня, меняя ее 2-3 раза. После этого заворачиваю их в кусок ткани, помещаю в полиэтиленовый пакет и кладу в холодильник. Через каждые 4-5 дней проверяю, чтобы ткань всегда была влажной. Через 10-12 дней семена дают хорошие проростки, после чего высаживаю их в пластиковые емкости.

В этом году провела эксперимент: семена из одного пакета разделила на две ровные части. Одну высеяла сразу же после двухдневного замачивания, вторую – спустя 12 дней после их проращивания в холодильнике. Емкости поместила в полиэтиленовые пакеты, определила им место возле батареи и стала ждать всходов. Всходы замоченных семян были совсем редкими, неравномерными. Пророщенные семена из холодильника взошли дружно и очень быстро. Пришла к выводу, что при посеве пророщенными семенами из холодильника всходы появляются гораздо раньше, дружнее, чем из семян, лишь замоченных на два дня.

При покупке семян нужно обращать внимание на год урожая. Только семена не старше двух лет имеют хорошую всхожесть. Чего нельзя сказать о более старых семенах, которые резко теряют свою жизнеспособность.

Проращивать в холодильнике эффективно и семена других луков.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1699Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля