Семена перца: дружный старт.
Семена болгарского перца высеваю на рассаду в середине марта, чтобы высадить в открытый грунт подросшие растения на майские праздники – погода в нашем регионе обычно этому благоприятствует.
В первые годы своей огородной деятельности сеяла перец сухими семенами в рассадные ящики с влажным грунтом. Но при таком подходе приходилось ждать всходов довольно долго- около 10 дней. Решила поэкспериментировать с различными способами предпосевной обработки семян этой культуры и выбрать ту процедуру, которая помогла бы заставить их как можно быстрее проклюнуться.
Лучший результат в этом деле показал обыкновенный картофельный сок и поочередное воздействие на семена переменными температурами. Теперь перед посевом на рассаду семена перца, как обычно, обеззараживаю полчаса в крепком растворе марганцовки, промываю под проточной водой, а затем раскладываю на хлопчатобумажной ткани, смоченной в свежевыжатом картофельном соке. Для этого 3-4 здоровых сочных клубня картофеля мою, очищаю от кожуры, натираю на мелкой терке и через марлю отцеживаю сок. Ткань, на которой собираюсь разложить семена, смачиваю соком довольно сильно, но так, чтобы они впоследствии не уплывали при наклоне тарелки.
Тарелку с намоченными семенами держу в теплом месте и днем в одно и то же время на 4 часа помещаю на нижнюю полку холодильника. 10% семян начинает проклевываться уже на вторые сутки, основная масса – на 3-4 сутки, а остальные, самые туговсхожие, семена прорастают на 5-6-й день.
Проклюнувшиеся семена сразу высаживаю в подготовленную тару – стаканчики, заполненные рыхлым плодородным грунтом. Стала сажать перец сразу в отдельные емкости, когда в очередной раз убедилась, что эта культура очень плохо переносит пикировку и долго после нее восстанавливается.
Так как выращиваю низкорослые сорта перца, в каждый стакан с помощью пинцета кладу сразу по два наклюнувшихся семени, присыпаю слоем почвы 0,5-1 см и покрываю каждый стаканчик пищевой пленкой. Сразу после появления петелек всходов пленку снимаю, переставляю сеянцы на самый светлый подоконник и в дальнейшем обеспечиваю должным уходом.
К моменту пересадки в грунт получаю крепкую коренастую рассаду. Думаю, в этом деле не последнюю роль играет картофельный сок, напитывающий семена полезными веществами. А также воздействие на них переменного холода, который помогает накоплению в семенах сахаров и различных соединений, способствующих будущей стрессоустойчивости и активному развитию сеянцев.
Перцы методом перевалки высаживаю на грядку. В каждой лунке продолжают мирно соседствовать по 2 куста, которые ни капли друг друга не угнетают и отлично плодоносят.