Сентябрь. Работы в саду и в доме.

В сентябре в саду правят бал и летние, и осенние цветы. Дополняет их яркую палитру окрашивающаяся в это время в багрец и золото листва деревьев и кустарников. Осенний сад очарователен!

  • Чтобы цветники выглядели привлекательно, своевременно удаляйте отмершие листья, отцветшие цветки и засохшие цветоносы.
  • Разделите разросшиеся травянистые многолетники, если не успели это сделать в августе.
  • Подкормите в начале месяца рододендроны, розы, другие декоративные кустарники и травянистые многолетники калийно-фосфорными удобрениями. Они ускоряют созревание побегов, повышают устойчивость растений к морозам. Почву под растениями замульчируйте.
  • Георгины и канны окучьте на высоту 15-20 см, чтобы защитить их от подмерзания в случае заморозков.
  • Если крокусы, пушкинию, мускари, другие мелколуковичные не посадили в конце августа, сделать это нужно в первой декаде сентября. Затем высаживают нарциссы, после них – тюльпаны.
  • Пересаживайте на заранее подготовленные для посадки места рассаду двулетников и многолетников, укорененные черенки и отводки клематиса.
  • Не оставляйте без внимания газон. Но стричь его нужно реже и чуть длиннее, чем летом.
  • В течение всего месяца высаживайте хвойные растения и декоративные кустарники.

 

 

Одно из ярких и неприхотливых однолетних растений – гомфрена шаровидная, которая цветет с июля до первых заморозков. Особенно популярны ее карликовые сорта. Цветки у гомфрены мелкие, чуть заметные, вся ее красота – от пленчатых прицветников, которые могут быть белыми, розовыми, малиновыми…

Выращивают гомфрену через рассаду, высевая семена в марте – апреле. В открытый грунт высаживают в начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Гомфрена хороша и в монопосадках, и в смешанных цветниках, и в контейнерах. А еще это растение – прекрасный сухоцвет. Для зимних букетов гомфрену срезают, когда соцветия уже достигли своего максимального размера, но нижние прицветники еще не начали буреть.

 

В доме

В начале осени почти все наши зеленые питомцы возвращаются в дом. Разросшиеся и пересаженные в большие вазоны требуют большего пространства, разделенные на несколько частей тоже щеголяют в новых «одежках» и вносят разнообразие во вновь создаваемые композиции.

  • Размещайте растения с учетом их требований к освещенности: светолюбивые – на самом светлом месте, теневыносливые – на некотором расстоянии от окна.
  • Своевременно поливайте растения, активно растущие и готовящиеся к цветению – подкармливайте. Регулярно проверяйте, не появились ли вредители.
  • С приходом осени некоторые цветочные культуры (ахименес, глоксиния) уходят на покой. Полив им постепенно сокращайте до минимума. Когда листья пожелтеют и усохнут, обрежьте их и поставьте вазоны с растениями в затененное прохладное место.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!