Севок. Важен сорт и размер.

Лук Штуттгартен Ризен продают весной для летней посадки, осенью – для подзимней. Как такое может быть? Может, семенные магазины обманывают нас?

Выбирая для весенней или подзимней посадки сорт репчатого лука, знайте, что эта культура остро реагирует на продолжительность светового дня. Посадив в зоне рискованного земледелия сорта южного происхождения, репки можно и не дождаться. Северные сорта и сорта средней полосы способны формировать луковицу при более длинном (15-17 – часовом) дне, чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 часов.

Кроме того, южные сорта имеют короткий период покоя. На них образуется мало внешних сухих чешуй, к тому же они слабо прилегают к луковице. Понятно, что все это не способствует тому, чтобы луковицы перенесли суровую зиму.

Для подзимней посадки обычно используются скороспелые острые сорта. Они имеют период покоя до конца декабря – середины января и одеты в плотные рубашки из сухих чешуй. И большой плюс, если они местные. Из отечественных сортов лучшими считаются Бессоновский, Мячковский, Стригуновский, а из зарубежных как нельзя лучше для умеренного климата подходят «голландцы» и «немцы» — Штуттгартер Ризен, Шекспир, сеншуй, Кип-Велл и даже красный Ред Барон.

Сроки посадки этих сортов определяет размер лука. Под зиму обычно сеют овсюжку – так называют севок диаметром до 10 мм. Малый запас питательных веществ в луковичке не позволяет овсюжке образовать стрелку. Весной этот лук начинает развиваться гораздо раньше обычного, и к моменту, когда личинки луковой мухи начинают внедряться в луковички, он успевает окрепнуть, а значит, стать малопривлекательным для вредителя.

При надлежащем уходе посаженный под зиму лук созревает на 15-20 дней раньше, когда погодные условия лучше и легче выкроить время для уборки. Весной его тоже можно высаживать, но в самые ранние сроки, как только позволит почва. Он не дает стрелок, даже если попадет под заморозки.

Оптимальный размер севка для весенней посадки – 14-21 мм в диаметре. Более крупный севок называют выборок, такой легко стрелкуется, а значит, хорошую луковицу не получить. Его высаживают на зелень под зиму или рано весной.

Если севок пророс

 

В начале февраля купили на рынке лук-севок, положили в кухне, а луковки начали прорастать. Что делать?

Скорее всего, лук-севок испытал стресс из-за резкой смены температуры. Такие луковки, борясь за жизнь, быстро трогаются в рост. Остановить этот процесс вряд ли удастся. Практичнее отобрать проросшие луковички, высадить их в невысокую плошку плотно друг к другу и отправить на подоконник, чтобы снять с них хотя бы урожай зелени.

 

Более рискованный вариант, если ростки только показались, отправить севок на хранение в холодильник с температурой около 0 град. А чтобы не пошел в стрелку (что с ним обычно случается после такого способа хранения), перед самой посадкой опустить севок в марлевом мешке в ведро с горячей водой (60-70 град.) на одну-две минуты, а затем – в ведро с холодной водой на одну минуту. После этого севок на 12 часов замачивают в растворе «Идеала» (1 ст. л. на 10 л. воды) или зольном настое (1 л золы на 10 л воды).

 

 

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2005Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля