Шиповник. Посадка и уход. Полезные свойства.

Шиповник (Rosea) ― этот род является представителем семейства Розовые. У него имеется большое количество культурных форм, которые именуются Розами. По информации, взятой из различных источников, этот род объединяет 400–500 видов и около 50 тысяч гибридов и культурных сортов. Еще Теофраст, Геродот и Плиний писали о видовом разнообразии шиповника. В эпоху Возрождения данную культуру классифицировали путем разделения на культурные и дикие виды по числу лепестков в цветках. Но еще К. Линней заметил, что шиповник трудно классифицировать из-за гибридизации роз. На сегодняшний день нет точных данных о том, какое количество видов шиповника растет в природных условиях. Такое растение распространено в умеренных, а также субтропических зонах Северного полушария. В регионах с тропическим климатом также можно повстречать шиповник, но намного реже. Роза шиповник предпочитает расти группами либо одиночно на опушках смешанных и лиственных лесов, вдоль рек и родников, на скалистых и глинистых берегах, в хвойных подлесках, в редколесье, на равнинах, на влажных лугах, а также на высоте до 2200 метров над уровнем моря.

Содержание статьи

  1. Особенности шиповника
  2. Посадка шиповника в открытый грунт
  3. Уход
  4. Размножение
  5. Виды и сорта шиповника
  6. Болезни и вредители
  7. Полезные свойства

Особенности шиповника

Шиповник представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник. Его побеги могут быть стелющимися, лазающими либо прямостоячими, их высота (либо длина) могут варьироваться от 0,15 до 10 метров. Чаще всего шиповники представляют собой многостебельчатые кустарники, высота которых достигает 200–300 сантиметров, их продолжительность жизни составляет от 30 до 50 лет. В Германии находится роза, которая считается самой старой, по оценкам различных экспертов ее возраст составляет 400–1000 лет. Ствол данной розы в обхвате достигает около полуметра, при этом высота куста равна 13 метрам.

Система корней у растения стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 500 см. Однако большая часть корней располагается на глубине не более 0,4 м в радиусе 0,6–0,8 м от растения. Дуговидные и прямостоячие ветви образовывают большое количество ветвистых стеблей, которые могут быть окрашены в темно-красный, красно-коричневый, темно-бурый, буро-фиолетовый, буро-черный либо серый цвет с войлочным опушением. На стеблях и ветвях шипы размещаются попарно либо рассеянно. Чем старше стебель, тем тверже и толще на нем шипы. Также имеются и бесшипные виды, к примеру, шиповник повислый. Шипы защищают кустарник от животных, чтобы они его не съели, а еще их задача удерживать ветки среди иных растений. Непарноперистые листовые пластины располагаются на длинных черешках, они бывают окрашены в светло-сизый, бледно-красный либо зеленый цвет. На стеблях листья размещаются спирально. У диких видов насчитывается 7 либо 9 листочков, а у культурных ― чаще всего 5. Кожистые жесткие листовые пластины бывают морщинистыми либо гладкими, эллиптической либо округлой формы. Основание у листьев может обладать сердцевидной, округлой либо клиновидной формой. Кромка у пластин пильчато-городчатая, пильчатая либо двоякопильчатая.

Диаметр обоеполых цветков варьируется от 15 до 100 мм, они могут входить в состав метелковидных либо щитковидных соцветий, встречаются и одиночные. Как правило, цветки обладают очень приятным запахом, но существуют виды, у которых аромат неприятный, к примеру, шиповник зловонный. Как правило, венчик у шиповника пятилепестной, но бывает и полумахровым либо четырехлепестным. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, желтый, кремовый либо красный цвет. Зацветает растение в мае либо июне, продолжительность цветения 7–20 дней. В двухлетнем либо трехлетнем возрасте у данного растения начинается плодоношение. Плоды представляют собой цинародии (многоорешки), обладающие особой формой, их диаметр варьируется от 10 до 15 мм. Они бывают голые либо покрыты щетинками, обладают красным, оранжевым, пурпурным либо черным окрасом. Внутри плоды грубо-волосистые и в них находится большое количество односемянных орешков. Их созревание наблюдается в августе-сентябре.

Посадка шиповника в открытый грунт

Замечено, что если шиповник посадить осенью (в октябре–ноябре), то он приживется гораздо лучше, чем при весенней посадке. Но если имеется такая необходимость, то растение вполне можно посадить и в весеннее время. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок, располагающийся на возвышенности. При выборе места под посадку следует помнить, что корневая система данной культуры уходит в глубокие слои грунта, в связи с этим ее не следует высаживать на засоленных, низинных либо заболоченных местах, а еще там, где грунтовые воды располагаются неглубоко. Если же в таком месте все-таки посадить шиповник, то он в скором времени зачахнет. Если грунт на участке кислый, то за 12 месяцев до дня высадки его следует известковать.

Такой кустарник можно использовать и в групповых посадках, и как одиночное растение. Если вам необходимо замаскировать неприглядную хозпостройку либо компостную кучу, то куст шиповника подойдет для этой цели очень хорошо. Также такие колючие кустики используют для высадки по периметру сада. Следует помнить, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому кустарники надо сажать не очень далеко друг от друга.

Как сажать

Лучше всего для посадки использовать двухлетние саженцы. Перед высадкой в открытый грунт следует провести укорачивание основных корней до 0,25 м, при этом все стебли необходимо обрезать на высоте около 10 сантиметров. Если участок был заранее подготовлен, и в него внесли все необходимые удобрения, то глубина и ширина посадочной ямки должна быть примерно 0,3 м. Если же этого не было сделано, то глубину ямы увеличивают до 0,4–0,5 м, а ширину ― до 0,5–0,8 м, во время высадки саженца их засыпают грунтом, соединенным с перегноем (на 1 кустик 10 килограмм), также в него нужно всыпать от 30 до 50 грамм калийной соли, от 150 до 200 грамм суперфосфата и от 60 до 70 грамм аммиачной селитры. При посадке живой изгороди дистанция меж саженцами должна быть около полуметра. В иных случаях расстояние меж растениями должно быть около 100 см. Чтобы шиповник нормально переопылялся, на участке рекомендуется высадить кустики различных сортов (не меньше трех).

Перед высадкой корни растения следует окунуть в глиняную болтушку, после этого их размещают в подготовленной яме таким образом, чтобы корневая шейка растеньица была заглублена в грунт на 5–8 сантиметров. После этого ямку заполняют питательным грунтом, соединенным с удобрением. Когда кустик будет посажен, поверхность почвы нужно немного уплотнить, а затем его поливают, используя для этого от 8 до 10 литров воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо торфокрошкой).

Уход

Только что посаженный в открытый грунт шиповник в течение первого года надо будет обильно и часто поливать. Следует помнить, что данная культура отличается высокой устойчивостью к засухе, поэтому в остальные годы систематический полив ей не нужен. Если же стоит продолжительная засуха и жара, то под 1 взрослый кустик надо будет за раз вылить 50 л воды, а под молоденький ― 20–30 л, и все. На протяжении всего сезона данное растение следует полить 3 либо 4 раза.

Чтобы кустарник нормально рос и развивался, со второго года роста его нужно начать подкармливать азотными удобрениями, внося их  в почву. Первый раз растение подкармливают в начале весеннего периода, второй ― в период активного роста стеблей (в июне–июле), а третий ― в сентябре. Также 1 раз в 3 года в почву под кустик необходимо вносить компост либо перегной (на 1 растение 3 килограмма). Каждый раз, когда шиповник будет подкормлен, грунт под кустарником необходимо полить и разрыхлить, а затем его поверхность засыпают слоем мульчи.

С трехлетнего возраста такое растение начинает нуждаться в систематических обрезках. Для этого нужно вырезать все слабые, пораженные болезнью либо засохшие стебли, а еще производят укорачивание однолетних приростов до 1,7–1, 8 м. Когда кустику исполнится 5 лет, то в его состав должны входить от 15 до 20 разновозрастных веток, которые равномерно удалены друг от друга. Ветки, которым больше 7 лет, необходимо заменить. Обрезать такую культуру рекомендуется в весеннее время до того, как начнется сокодвижение дело в том, что обрезку осенью она переносит крайне плохо. Обратите внимание на то, что чрезмерное укорачивание стеблей приведет к активному росту молодой поросли в следующем сезоне, но она не будет плодоносить.

Так как шиповник достаточно колючее растение, то его плоды необходимо собирать, защитив руки плотными перчатками, а также облачившись в прочную одежду. Сбор плодов проводится постепенно, так как их созревание начинается в августе и заканчивается лишь в середине октября. Все плоды надо успеть собрать до заморозков, так как в противном случае они могут утратить свои свойства.

Пересадка

Иногда появляется необходимость уже взрослый куст шиповника пересадить на другое место. Это может произойти, к примеру, из-за посадки на растения на участке, не подходящем для него либо если грунт чрезмерно оскудеет. Пересадку рекомендуется проводить в весеннее время либо в октябре и ноябре. Подготовкой ямы и питательной почвы следует заняться заранее. Для пересадки хорошо подходит облачный день. Кустарник надо аккуратно обкопать и после того, как грунт будет разрыхлен, куст вытаскивается вместе с земляным комом, при этом постарайтесь не травмировать его корневую систему. Сразу же после того, как куст будет извлечен из земли, его необходимо переместить на новое место. Следует помнить, что корневая система данной культуры крайне негативно реагирует на жару, в связи с этим, чем дольше она будет находиться на поверхности, тем меньше вероятность того, что кустарник успешно приживется после пересадки. Во время цветения проводить пересадку нельзя, этим рекомендуется заняться либо до того, как начнется сокодвижение, либо когда оно закончится.

Размножение шиповника

Рассмотрим способы размножения шиповника.

Семенами

Сбор семян шиповника проводят в августе, когда плоды еще бурые не

дозревшие, а их оболочка сравнительно мягкая. Высев семян производят в октябре непосредственно в открытую почву, бороздки нужно сверху засыпать опилками либо перегноем. Чтобы в весеннее время быстрее показались сеянцы, над посевами конструируют каркас, на который следует натянуть полиэтиленовую пленку. После того как у сеянцев сформируется по 2 настоящих листовых пластины, можно приступить к их рассадке. Если высев намечен на весну, то семена лучше всего подвергнуть стратификации, для этого их соединяют с речным песком либо торфом и убирают в прохладное место с температурой 2–3 градуса (например, холодильник). Не забывайте периодически доставать и перемешивать семена.

Корневыми отпрысками

Если размножать шиповник корневыми отпрысками, то удастся сохранить все сортовые признаки родительского куста. В весеннее либо осеннее время необходимо отыскать отпрыск, высота которого может варьироваться от 0,25 до 0,4 м. Этот отпрыск нужно отрезать от материнского растения, воспользовавшись лопатой, а затем пересадить на новое место. Существует и другой способ размножения корневой порослью. Отпрыск не отделяется от материнского куста, его следует высоко окучить и на протяжении сезона своевременно поливать и при необходимости подсыпать под него почву. У отпрыска вырастут придаточные корешки, и осенью следующего сезона его можно будет отрезать от родительского куста, а с наступление следующего весеннего периода аккуратно извлечь из почвы и посадить на новое место.

Виды и сорта шиповника

На сегодняшний день применяется классификация шиповника, которая подразделяет род на 4 подрода: 3 подрода небольшие, в их состав входит 1 либо 2 вида, которые выбиваются из общей системы, при этом четвертый ― подрод Роза, который содержит 10 секций и 135 видов. Ниже будут подробно описаны сорта и виды, пользующиеся наибольшей популярностью у садоводов.

Шиповник альпийский

В природных условиях встречается в горах центральной Европы. Высота данного кустарника не больше 100 см, он не имеет шипов. Большие цветки насыщенного окраса, располагаются на длинных цветоножках. После того как облетят лепестки, цветки поникают сразу же. Длинные веретенообразные плоды темно-красного цвета висят на кустарнике словно сережки. На поверхности плодов и цветоножек находится длинная железистая щетина, благодаря чему шиповник выглядит очень оригинально и эффектно.

Шиповник майский

Данный вид широко распространен на европейской части России и на Украине. Цветение такого кустарника наблюдается в мае–июне, в это время на нем раскрывается множество больших насыщенно-розовых либо розоватых цветков. Данный вид достаточно изменчив, так, его высота может достигать 250–300 см либо всего 100 см, при этом такой шиповник образует разряженные заросли, которые занимают достаточно обширные площади. Отличительной особенностью данного растения являются тоненькие парные шипы, располагающиеся на цветоносных стеблях, а еще у них основания стволиков густо покрывают игольчатые маленькие шипы. Для групповых посадок рекомендуется использовать махровую зимостойкую форму данного вида, цветки у которого окрашены в розово-пурпурный цвет.

Иглистый

Это растение в природе встречается в северных областях Европы, Америки и Азии, при этом оно может расти группами либо одиночно. Высота такого кустарника может варьироваться от 100 до 200 сантиметров. Стебли густо покрыты множеством тоненьких шипов и дугообразных щетинок. Большие цветки могут быть одиночными либо собранными по 2 или 3 штуки, они обладают темно-розовым либо розовым окрасом. Красные плоды имеют продолговатую форму. Данный вид является зимоустойчивым и обладает сравнительной тенелюбивостью, он прекрасно приспосабливается к условиям города. Он рекомендован для создания живых изгородей, а также его используют как подвой для культурных сортов.

Морщинистый

В природе данный вид встречается в Северном Китае, Корее и на Дальнем Востоке, он предпочитает расти в зарослях прибрежных лугов и морских побережий. Высота такого кустарника около 250 сантиметров. Листовые пластины сильно морщинистые, иногда блестящие. В состав листьев входит от 5 до 9 листочков, на изнаночной поверхности которых находится опушение зеленовато-серого цвета. Соцветия состоят из 3–8 душистых цветков, которые также могут быть и одиночными. В диаметре цветки достигают 6–12 сантиметров. В зависимости от сорта они могут быть простыми либо махровыми, количество лепестков на 1 цветке может достигать 5–150, при этом их окрас бывает розовым и белым. Цветение продолжается весь летний период, в связи с этим в одно и то же время на кустарнике могут присутствовать цветки, бутончики и плоды.

Шиповник колючейший

В природе такой вид можно повстречать на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в европейской части России, в Крыму, Западной Европе и Средней Азии. Данный шиповник предпочитает расти в лощинах, лесах, на лесных полянах и опушках и на известковых отложениях. Данный кустарник не очень большой, но невероятно колючий, тоненькие шипы располагаются на стеблях и на черешках листовых пластин. Листочки небольшие, но очень изящные, летом они зеленые, а в осеннее время их окрас сменяется на пурпурный. Диаметр одиночных цветков около 50 мм, они могут быть окрашены в бледно-желтый либо белый цвет. Черные плоды шаровидной формы в диаметре достигают около 15 мм. Вид зимоустойчив, не отличается высокой требовательностью к грунту, прекрасно адаптируется к городским условиям и имеет большое количество культурных вариаций и форм.

Шиповник собачий

В природе такой вид встречается в Западной Азии, Средней и Южной Европе и в Северной Африке. Он предпочитает расти маленькими группами либо одиночно по балкам, на лесных опушках, в зарослях кустарника и на речных берегах. Высота кустарника около 300 см. Дугообразные раскидистые ветки имеют изогнутые крепкие шипы. В состав не очень больших листовых пластин входит от 5 до 7 пильчатых по кромке листочков бледно-сизого либо светло-зеленого окраса. Многоцветковые соцветия состоят из розоватых цветков пяти сантиметрового диаметра. Насыщенно-красные гладкие плоды обладают округлой либо удлиненно-овальной формой и двух сантиметровым диаметром. Обладает средней морозостойкостью. Данный вид считается лучшим для подвоев для сортовых роз.

Ржавчинный

Родиной такого вида является Западная Европа. Такое растение предпочитает расти на опушках леса, в зарослях кустарника, в оврагах и на каменистых склонах. Данный многоствольный густоветвистый кустарник в высоту достигает около 50 см. Его крона компактная, а колючие шипы обладают крючкообразной формой. В состав непарноперистых листовых пластин входит от 5 до 7 листочков, их лицевая поверхность слабоопушена, а изнаночная ― железистая ржавого окраса. Розовые либо красные цветки трехсантиметрового диаметра могут быть полумахровыми, либо простыми, одиночными либо входить в состав пышных щитковидных соцветий. Полушаровидные плоды имеют красный окрас.

Сизый

Данный парковый кустарник очень эффектный. В природе его можно повстречать в горах Малой Азии, Юго-Восточной и Средней Европы. Высота куста варьируется от 200 до 300 см. Тоненькие шипы могут быть прямыми либо немного изогнутыми. В состав листовых пластин входит от 7 до 9 листочков эллиптической формы. Стебли, листья и прилистники покрывает налет светло-голубого цвета с фиолетово-красным отливом. Насыщенно-розовые цветки в диаметре достигают 35 мм, они могут быть одиночными либо собранными в соцветия по три штуки. Округлые плоды вишневого цвета в диаметре достигают 15 мм. Вид отличается устойчивостью к засухе и морозам, он отлично приспосабливается к условиям города, а также его можно выращивать на известковом грунте. У формы флоре плено-махровые цветки окрашены в более светлый цветовой оттенок, которые эффектно смотрятся на фоне листвы.

Болезни и вредители

Данная культура не обладает устойчивостью ни к заболеваниям, ни к вредителям. На ней чаще всего селятся следующие вредители: пилильщики, тли, цикадки, слюнявые пенницы, паутинные клещи, листовертки, жуки бронзовки и оленки.

Личинки пилильщиков

Личинки пилильщиков белопоясного и нисходящего прогрызают в молоденьких побегах ходы четырехсантиметровой длины, из-за этого стебли становятся темными и засыхают. Чтобы избавиться от таких личинок, нужно воспользоваться инсектицидными либо пестицидными препаратами. В осеннее время грунт около кустарника необходимо перекопать, в этом случае ложногусеницы данного вредителя, оказавшиеся на поверхности, замерзнут, при этом пораженные стебли следует срезать и уничтожить до выхода личинок.

Гусеница плодовая

Молоденькую листву и стебли растения могут повредить гусеницы плодовой и 3 различных видов розанной листовертки. Если гусениц немного, то с куста их убирают вручную. В весеннее время до того, как раскроются почки, растение необходимо опрыскать раствором пестицидного препарата.

Паутинные клещи

Клеточный сок из листвы и стеблей кустарника высасывают паутинные клещи, являющиеся сосущими насекомыми. Также совместно с тлей они являются главными переносчиками вирусных болезней, эффективных лекарств от которых на сегодняшний день не найдено. Такой вредитель селится на кустарнике при продолжительной засухе тем более, если его длительное время не поливали. При желании можно попытаться прогнать клещей, для этого 3 либо 4 раза в сутки необходимо опрыскивать холодной водой изнаночную поверхность листовых пластин куста. А для того чтобы избавиться от них быстро и эффективно, можно воспользоваться акарицидом.

Слюнявая пенница

На изнаночной поверхности пластин, а также в листовых пазухах, размещается слюнявая пенница. Этот сосущий вредитель питается клеточным соком и выделяет при этом пенистую субстанцию. Если к насекомому прикоснуться, то оно стремительно выпрыгивает из пены и постарается спрятаться. Чтобы избавиться от такого вредителя, куст обрабатывают раствором инсектицида.

Розанная тля

Крупными колониями на шиповнике поселяется розанная тля, она находится на бутончиках, цветоносах и на изнаночной поверхности листовых пластин. Тля питается растительным соком и переносит вирусные заболевания. За 1 год данный вредитель может дать больше 10 поколений. Профилактическую обработку проводят в начале весеннего периода, для этого используют раствор контактного инсектицида. Последующие опрыскивания можно проводить, используя раствор Актеллика, Антио, Карбофоса, Рогора и иных средств схожего действия.

Мучнистая роса

Наиболее часто данный кустарник болеет следующими заболеваниями: мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.

Чтобы избавиться от мучнистой росы, нужно опрыскать растение суспензией коллоидной серы (1%) либо иным фунгицидом. Чтобы шиповник стал более устойчив к мучнистой росе и иным болезням, его следует подкармливать удобрениями, содержащими калий.

Черная пятнистость

Во второй половине летнего периода на черешках и листве могут образоваться пятнышки буро-черного окраса ― это симптомы заражения черной пятнистостью. Если шиповник поражен очень сильно, то его листва становится темной, засыхает и облетает. Для того чтобы не допустить дальнейшего развития пятнистости, надо удалить все зараженные листовые пластины и стебли, их нужно уничтожить. Под кустарником грунт перекапывают с оборотом пласта. В осеннее и весеннее время растение следует опрыскать инсектицидными препаратами.

Ржавчина

Если куст поражен ржавчиной, то на изнаночной поверхности его листвы можно обнаружить большое количество пылящих спор и маленькие подушечки желто-оранжевого цвета. По мере развития болезни наблюдается деформация стеблей, цветков и побегов, а также усыхание листовых пластин. Вырежьте и уничтожьте пораженные части растения, грунт под кустарником подвергают перекопке. Прежде чем укрыть шиповник на зимовку, его нужно обработать препаратом, содержащим медь, например, медным купоросом.

 

Полезные свойства

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

  • при малокровии;
  • при атеросклерозе;
  • для избавления от проблем с пищеварением;
  • при сниженной секреции желудка;
  • при кровотечениях матки;
  • в случае заболеваний женских органов;
  • при сбое в кроветворении;
  • для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;
  • при медленно затягивающихся ранах;
  • при общем истощении или малокровии;
  • при медленном сращивании костей;
  • при малярии;
  • при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

Отвар шиповника

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

 

Автор публикации

не в сети 1 день

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2543Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!