Сироп из черной бузины.
Доброго дня дорогие хозяюшки! Сегодня хочу напомнить о пользе бузины и поделится рецептом лечебного сиропа. Немного напомню о полезных свойствах бузины. Ягоды в лечебных целях применяются и в свежем, и в высушенном виде. Они используются как лекарственное средство и как профилактика невралгии, заболеваний желудка, кожных заболеваний. Зачастую бузину применяют в качестве вспомогательного средства при раковых опухолях на коже и в желудке.
Отвары и настои цветков – отличное средство против респираторных и простудных заболеваний. Поскольку цветки обладают отличным потогонным, противовоспалительным свойствами, то такой отвар быстро поставит на ноги любого простывшего человека. Готовят его следующим способом. Одна столовая ложка цветов заливается стаканом крутого кипятка и кипятиться еще примерно 15 минут. Отвар принимают три раза в день по половине стакана в подогретом виде в качестве теплого питья. Применяют такое снадобье и при ревматических заболеваниях. Мы сегодня готовим сироп.
Ингридиенты:
Бузина чёрная — 300 г
Сахар — 300 г
Вода — 120 мл
Приготовление:
- Бузину ополоснуть водой, поместив веточки с ягодами на сито. Затем ягоды аккуратно снять с веточек. Недозрелые и порченные плоды убрать.
- Ягоды переложить в кастрюльку, добавить воду и поставить на огонь.
- Варить ягоды 15-20 минут на маленьком огне.
- Далее с помощью сита отцедить ягоды, отвар снова перелить в кастрюльку и добавить сахар.
- Варить сироп не более 5 минут, после чего сразу перелить его в чистую стерильную баночку и герметично закрыть. Можно не укутывать и не переворачивать.
Сироп из чёрной бузины будет отлично храниться при комнатной температуре.