Скандинавские фрикадельки с укропным соусом.
Рецепт этого замечательного блюда дала мне моя подруга из Краснодара. Уж очень вкусными получаются фрикадельки, вы такого еще не пробовали!
На 8-10 порций:
Для фрикаделек:
- Говяжий фарш – 900 г.
- Яйца – 2 шт.
- Жирный сливки – 1 стакан
- Измельченное очищенное яблоко – ½ стакана
- Измельченный изюм – ½ стакана
- Нарезанный кубиками ржаной хлеб – 1/ стакана
- Нарезанный зеленый лук – ½ стакана
- Измельченный миндаль – ¼ стакана (по желанию)
- Соль – 1 ч. л.
- Молотый перец – 1 ч. л.
Для соуса:
- Нарезанное кубиками сливочное масло – ¼ стакана
- Мука – ¼ стакана
- Говяжий бульон – 2 стакана
- Свежий нарезанный (2 ч. л.) или сушеный укроп (1 ч. л.)
- Натуральный йогурт – 1 стакан
- Свежий огурец
Готовим:
- В большой миске смешиваем яйца, сливки, яблоко, изюм, хлеб, лук, миндаль, соль и перец. Взять фарш и хорошо перемешать.
- Формируем шарики диаметром 5 см, укладываем в смазанную маслом неглубокую форму для запекания. Запекаем при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
- Готовим соус: в небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Вмешиваем муку до однородной консистенции, постепенно добавляем бульон и укроп. Доводим до кипения на среднем огне, варим, перемешивая, в течение 2 минут до загустения. Снимаем с огня, размешиваем с йогуртом и нарезанным огурцом. Подаем с фрикадельками.