Сливовое вино домашнее.
Здравствуйте дорогие любители домашнего вина! Спасибо, что посетили мою статью. Я, конечно, не профессиональный винодел, но иногда из оставшихся продуктов приходится что-то придумывать и на ум приходит домашнее вино. Рецептов вин существует очень много и найти подходящий для себя сложно, поэтому приходится постоянно пробовать делать разные варианты, тем самым подыскивая для себя самый оптимальный. Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт вина из слив. У меня в этом году урожай слив был большой, что-то пошло на варенье, что-то на компот и т. д. и все же сливы остались, но не пропадать же добру.
Вино из слив требует большого внимания и времени при подготовке плодов. Плоды сливы содержат большое количество пектина, белковых и слизистых веществ, из-за этого сок сливы плохо осветляется.
Ингридиенты:
- Сливы;
- Сахар – 200 гр.;
- Дрожжи – 3%;
- Вода – 0,3 л.
Приготовление:
- Для лучшей сокоотдачи рекомендуется нагревать плоды в небольшом количестве воды до 80-85°С и выдерживать до размягчения кожицы, затем плоды дробят и прессуют.
- Полученный сок используют для приготовления сладкого сусла и сбраживают обычным способом.
- Вместо термической обработки можно применять подбраживание мезги на дрожжах с добавлением 60 г сахара на 1 кг измельченных ягод, из которых косточки не вынимают.
- Мезгу подбраживают в сосуде, с закрытым бродильным затвором, и через 7-10 дней прессуют и отделяют сок. Из сока готовят сладкое сусло, добавляя 0,3 л воды, 200 г сахара, азотистое питание на 1 л сока.
- Затем прибавляют разводку дрожжей (3 %) и ставят в темное место для брожения под водяной затвор. Брожение длится 8-10 недель, при этом на 4-й, 7-й и 10-й дни добавляют по 20 г сахара на 1 л сусла.
- Готовность вина определяется по прекращению выделения углекислого газа и осветлению вина. Готовое вино снимают с осадка, добавляют по вкусу сахар и выдерживают в прохладном месте 3-4 недели для осветления, затем разливают в бутылки и хранят до употребления.
После того как наше вино настоялось, пробуем сами и зовем гостей, пусть дегустируют. Двухлетнее вино имеет лучший вкус, выдержка улучшает качество этого вина.