Сливовый сок на зиму.
Ароматный густой сок из сливы с мякотью – ларчик с витаминами. Удобнее всего приготовить его с помощью соковыжималки. В нашей семье сливовый сок с мякотью на зиму готовится строго для детского питания и разливается в небольшую стеклянную тару.
На дачном участке выращиваем сливу сладких сочных сортов, которая, несмотря на умеренно-жаркую погоду, радует хорошим урожаем. Родит наша красавица через год. В прошлом сезоне урожай ограничивался небольшим ведерком, но этим летом нами собрано уже больше 40 кг.
Деревянные ящики – самая подходящая тара для сбора урожая.
Ингридиенты:
- Слива без косточки — 1 кг
- Сахар — 100 г
- Вода питьевая — по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления сока из слив с мякотью выбираем спелые плоды со сладким сливовым вкусом. Также потребуется небольшое количество сахара.
- На 1 кг очищенных от косточки слив пойдет всего 100 г сахара.
- Сливу необходимо промыть холодной водой. Извлекаем из сливок косточку. Отбираем в сторону слишком мягкие плоды. Складываем сливовые половинки в кастрюлю.
- Заливаем кипятком на 3 минуты.
- Сливаем воду.
- Пропаренную сливу пропускаем через соковыжималку или сито. С ситом дело обстоит более хлопотно, тем не менее и таким непростым способом можно приготовить вкусный насыщенный сливовый сок с мякотью. Получившийся густой сок переливаем в более мелкую кастрюльку.
- Добавляем по вкусу сахар. Перемешиваем и ставим на плиту.
- Предварительно готовим баночки для заготовки сока за зиму. Стерилизуем в духовке или над паром. Крышечки кипятим.
- Доводим сок до кипения. Снимаем пенку. Провариваем 5 минут.
- Заполняем баночки горячим соком под самое горлышко.
- Закрываем винтовыми крышками. Укутываем одеялом до полного остывания.
Сливовый сок с мякотью на зиму для детей готов! Хранится заготовка в прохладном месте. Погреб – самое удачное место для хранения зимних запасов. Перед употреблением баночку с соком нужно подержать в комнате. Для более легкого открытия крышку окатить кипятком.