Сок шиповника без сахара.
Шиповник часто сушат на зиму, и потом готовят из него отвары. Конечно, это тоже полезно, но никакой отвар не сравниться с соком свежего шиповника. Чтобы сохранить все витамины и полезные элементы, нужно заготавливать сок из свежих плодов шиповника. Чем мы с вами сейчас и займемся.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов шиповника;
- 1 л. воды;
- лимонная кислота 5 гр.
Приготовление:
- Вымойте плоды шиповника. Удалите плодоножку и цветоложе и разрежьте плод напополам.
- Удалять семена не обязательно. Нагрейте в кастрюле с толстым дном воду, засыпьте очищенные плоды шиповника и доведите их до кипения и выключайте плиту.
- Теперь нужно накрыть кастрюлю, можно даже укутать, чтобы отвар настоялся. В среднем, на это уходит 3-4 часа, после чего нужно слить сок через дуршлаг с крупными ячейками, и второй раз процедить через марлю. В самой сердцевине шиповника есть такой милый пушок, но он только на вид милый. У некоторых он вызывает жестокую аллергическую реакцию и лучше перестраховаться.
- Слейте полученный сок в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
- Не нужно варить сок шиповника, достаточно 2-3 минут кипячения, и можно разливать его в банки с крышками.
- Даже при том, что по этому рецепту мы готовили сок с водой, он всё равно получается слишком концентрированным и его нельзя пить в чистом виде. Разбавьте его с водой, или другим соком в соотношении 1:1, и тогда у вас не будет передозировки витаминами.
Так как этот сок без сахара, и он фактически без консервантов, храните его в прохладном месте, не более 10 месяцев.