Сок шиповника без сахара.

Шиповник часто сушат на зиму, и потом готовят из него отвары. Конечно, это тоже полезно, но никакой отвар не сравниться с соком свежего шиповника. Чтобы сохранить все витамины и полезные элементы, нужно заготавливать сок из свежих плодов шиповника. Чем мы с вами сейчас и займемся.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов шиповника;
  • 1 л. воды;
  • лимонная кислота 5 гр.

Приготовление:

 

  1. Вымойте плоды шиповника. Удалите плодоножку и цветоложе и разрежьте плод напополам.
  1. Удалять семена не обязательно. Нагрейте в кастрюле с толстым дном воду, засыпьте очищенные плоды шиповника и доведите их до кипения и выключайте плиту.
  1. Теперь нужно накрыть кастрюлю, можно даже укутать, чтобы отвар настоялся. В среднем, на это уходит 3-4 часа, после чего нужно слить сок через дуршлаг с крупными ячейками, и второй раз процедить через марлю. В самой сердцевине шиповника есть такой милый пушок, но он только на вид милый. У некоторых он вызывает жестокую аллергическую реакцию и лучше перестраховаться.
  1. Слейте полученный сок в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  1. Не нужно варить сок шиповника, достаточно 2-3 минут кипячения, и можно разливать его в банки с крышками.
  1. Даже при том, что по этому рецепту мы готовили сок с водой, он всё равно получается слишком концентрированным и его нельзя пить в чистом виде. Разбавьте его с водой, или другим соком в соотношении 1:1, и тогда у вас не будет передозировки витаминами.

Так как этот сок без сахара, и он фактически без консервантов, храните его в прохладном месте, не более 10 месяцев.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2002Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля