Солнечные фрукты.

Цитрусовые часто называют солнечными фруктами. И действительно, созревая, они впитывают энергию Солнца, которой потом щедро делятся с нами в хмурые дни, поддерживая иммунитет и давая заряд бодрости и здоровья. Современные диетологи рекомендуют съедать каждый день 2 разных цитруса, чтобы всегда быть в хорошей форме.

Главное богатство – витамин С. Зимой именно цитрусовые способны обеспечить нас необходимым количеством этого неутомимого борца с простудами и сезонными инфекциями. Но сила витамина номер один не только в укреплении иммунитета: многочисленные исследования в разных странах доказали: съедаете каждый день пару цитрусовых – и организм начинает работать на полную мощность. Восстанавливаются клетки, выводятся токсины, налаживается обмен веществ, чистятся сосуды, снижается давление, улучшается состояние кожи, становится меньше морщин и замедляется процесс старения! Так что начинать день со стакана свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока – хорошая привычка. Но еще лучше – есть сами фрукты. Как только вы разрезали и выжали апельсин или лимон, витамин С в нем начинает очень быстро разрушаться, а в целых фруктах он поступает в организм в полном объеме. Кроме того, в цитрусовых вдоволь пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и чистят организм от плохого холестерина. А в белой мякоти на корке – изобилие флавоноидов, которые хорошо снижают давление. Зачем же отказываться от стольких полезных веществ? Тем более, что свежие дольки апельсинов, грейпфруты и мандаринов добавят вкуса множеству блюд, которые можно немедленно съесть.

Один небольшой апельсин весит около 100 грамм и содержит 47 калорий. В нём содержатся следующие вещества:

  • вода – 87 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • углеводы – 11,8 грамм;
  • пищевые волокна – 2,4 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма.

Апельсины богаты простыми сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза), однако имеют достаточно низкий гликемический индекс – от 31 до 51. Это связано с высоким содержанием клетчатки и полифенолов, которые замедляют всасывание углеводов из просвета пищеварительного тракта.

 

 

Мы любим цитрусовые не только за свежесть и кислинку, но и за яркий, жизнерадостный цвет и характерный аромат. От одного взгляда на россыпь оранжевых, желтых, розовых фруктов на душе становится светлее. А эфирные масла, которые содержатся в цедре апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов, действительно оказывают мощный успокаивающий эффект и помогают бороться со стрессами и сезонными депрессиями. Не случайно апельсины входят в тройку самых любимых фруктов в мире, а Новый год и Рождество немыслимы без аромата мандаринов. Так что ешьте цитрусовые ежедневно, чтобы быть здоровыми и счастливыми!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2449Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!