Солянка с грибами на зиму.
Солянка с грибами — отличная заготовка на зиму. Это одна из немногих заготовок, которые я делаю ежегодно. Обязательные ингредиенты солянки — грибы и капуста. Я еще добавляю болгарский перец. Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, ароматной, очень сытной. Подаю ее очень часто в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но особенно хороша солянка с грибами на свежем ржаном хлебушке в качестве перекуса. Я на этот раз решила приготовить солянку с вешенками. Можно взять и любые другие грибы на ваш вкус.
Для приготовления солянки с грибами на зиму нам понадобятся такие продукты: капуста, вешенки, морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, растительное масло, вода, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус.
Ингридиенты:
- Вешенки — 1 кг
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Болгарский перец — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Масло растительное — 200 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус (9%) — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Вода — 100 мл
- Паста томатная — 1 ч. л.
Приготовление:
- Капусту и морковь шинкуем на шинковке. Болгарский перец нарезаем мелким кубиком, удалив предварительно из перца семена.
- В сковороду наливаем половину указанного в рецепте количества растительного масла, нагреваем сковороду и обжариваем овощи до мягкости 5-10 минут.
- Тем временем нарезаем мелким кубиком грибы и лук. Если вы любите, чтобы грибы ощущались ярче в солянке, можете нарезать их покрупнее.
- В кастрюле с подсоленной водой отвариваем грибы в течении 5-7 минут. Отбрасываем их на дуршлаг и даем воде стечь.
- В другую сковороду выливаем оставшееся растительное масло, ставим сковороду на огонь и обжариваем лук и грибы до мягкости лука, минут 5-8.
- Соединяем овощи и грибы с луком в общей сковороде. Добавляем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец.
- Добавляем томатную пасту или томатное пюре. Если вы будете добавлять томатное пюре, то вам следует взять его в два раза больше, чем томатной пасты.
- Вливаем воду в сковороду и тушим солянку на медленном огне под крышкой в течении 30-40 минут, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится, и вы не получите густую солянку. Добавляем уксус и даем солянке прокипеть еще 2-3 минуты.
- Горячую солянку с грибами раскладываем по стерилизованным банкам и плотно герметично закрываем крышками. На зиму солянку с грибами следует поместить на хранение в прохладном месте, желательно в подвале.
Как же здорово открыть такую вот баночку солянки с грибами зимой и насладиться чудесным вкусом!