Соус из хлеба на закваске.
Соус можно приготовить заранее – при комнатной температуре он может храниться 2 дня, в замороженном виде – 2 месяца.
Ингредиенты:
- 2 кусочка хлеба на закваске
- 2 большие луковицы
- 12 зубчиков гвоздики
- 2 лавровых листа
- 3 горошины черного перца
- 500 мл молока
- 1 ч. л. муки
- 25 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 50 мл сливок жирностью 33%
- 50 мл простокваши
- Листья тимьяна (по желанию)
Готовим:
- Измельчите хлеб в блендере, воткните зубчики гвоздики в очищенный лук. Поместите луковицы в кастрюлю с лавровым листом, добавьте перец, влейте молоко. Медленно нагревайте в течение 20 мин, затем процедите смесь через сито в чистую кастрюлю, удалите лук и приправы.
- Доведите молоко до кипения, добавьте муку, измельченный хлеб, сливочное масло и мускатный орех. Влейте сливки и простоквашу, положите специи по вкусу. Уваривайте еще 6-8 минут до тех пор, пока соус не загустеет. Перед подачей осторожно разогрейте, по желанию добавьте тимьян.