Соус пикантный.
До чего же хороша сочная, спелая черешня! Появляется она рано, приготовить из нее можно что угодно: пироги, рулеты, кексы, запеканки, вареники, салаты, закуски, соусы, джемы. Она великолепно сочетается с другими ягодами (клубникой, смородиной, крыжовником), с фруктами, орехами, сметаной, йогуртом, творогом, сливками…
Умеренно сладкая черешня, яркий имбирь, дерзкий чили, бархатная корица – неожиданная и довольно смелая компания! Подавать этот пикантный соус можно к утке, говядине, свинине, домашним колбасам.
Ингредиенты:
- Черешня – 200 г;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Имбирь (корень) – 5 г;
- Небольшой острый перец – 0,5 шт.;
- Черный молотый перец:
- Соль;
- Молотая корица – по 1 щепотке;
- Бальзамический уксус – 25 мл.
Готовим:
- У черешни удалить косточки. Перец и имбирь очистить, перец – мелко нарубить, удалив семена, имбирь натереть на мелкой терке.
- Выложить черешню в кастрюлю с толстым дном или сотейник, всыпать сахар, на слабом огне, помешивая, дождаться его растворения.
- Добавить имбирь, острый перец, бальзамический уксус, варить на медленном огне до консистенции варенья (примерно 8-10 минут). Положить соль, черный перец и корицу, варить еще 2-3 минуты. Соус готов! Из этого количества его получается около 100 мл – как раз на одно употребление.
В тех же пропорциях его можно заготавливать про запас, разливая кипящим в стерилизованные баночки с винтовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Количество имбиря и перца в рецепте можно менять – по вашему вкусу и желанию. А вот превращать черешню в пюре в этом соусе не стоит, ведь выложить кусочки ягод поверх стейка – красиво и аппетитно!