Соус томатный пряный.
Если у вас есть мятые, растрескавшиеся томаты, пустите их на вкусный соус. Уверена, приготовив раз, вы будете делать его еще и еще. Соус хорош к мясу, им можно намазывать лаваш для закусок и основу для пиццы, а можно использовать как томатную пасту.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых томатов;
- Четвертинка палочки корицы;
- 3-6 бутонов гвоздики (можно и чуть больше);
- 8-10 горошин черного перца;
- 10-12 горошин душистого перца;
- 1 стакан (200 мл0 сахара;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса (70%).
Готовим:
- Помидоры разрезаю пополам и натираю на крупной терке, шкурки выкидываю. Ставлю на плиту и увариваю на среднем огне, часто перемешивая, пока масса не уменьшится вдвое (около 30 минут).
- Все пряности помещаю в силиконовое ситечко для чая (или в марлевый узелок), выкладываю в соус. Всыпаю соль и сахар, варю на слабом огне, перемешивая, 10 минут.
- Затем убираю ситечко, вливаю уксус (можно 3 ст. л. 9%-го). Перемешиваю и тут же разливаю по подготовленным бутылкам и маленьким баночкам с винтовыми крышками. Укутываю примерно на сутки, а потом выношу на хранение на холод.