Срывай не зевай.
Все знают, как важно вовремя посадить овощную культуру, чтобы она принесла хороший урожай. А насколько важно вовремя собрать созревшие овощи? Или не имеет большого значения, если они повисят несколько лишних дней?
Запоздалый сбор урожая может значительно ухудшить качество овощей, поэтому лучше с этим делом не затягивать. Важно вовремя собирать редиску, иначе она быстро вянет и деревенеет, огурцы-корнишоны – в противном случае они перестают быть корнишонами, превращаясь в обычные по размеру огурцы. Позднее чем нужно собранный салат-латук начинает горчить и цвести.
Овощи, которые предполагается хранить всю зиму, надо убирать в первую очередь, прежде всего это лук и чеснок.
Ранние овощи, которые дозревают постепенно, собирают по мере созревания выборочно. К им относятся, например, кольраби, помидоры, цветная капуста, фасоль.
Убирать созревшие овощи лучше ранним утром или вечером, так как они быстро вянут, особенно в теплое время года. Задержать увядание моркови, кольраби, редиски можно, сразу удалив ботву. С этой же целью укроп и шпинат опускают корнями в воду.
Петрушка хорошо сохраняется в полиэтиленовом пакете, особенно в холодном погребе или холодильнике.