Суворовская уха.
Для ухи подойдет любая крупная рыба, а бульон лучше варить на мелкой рыбе разных сортов, с добавлением лука, моркови, сельдерея, корня петрушки и пастернака.
Ингредиенты:
- 600 г филе судака;
- 2,5 л рыбного бульона;
- 3 картофелины;
- ½ стакана пшена;
- 4 томата;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- ¼ стручка перца чили;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин перца;
- ½ пучка укропа;
- 50 мл водки;
- Растительное масло;
- Соль, перец, сахар.
Готовим:
- Томаты ошпариваем, снимаем шкурку и убираем мякоть с косточками. Лук, томаты и морковь нарезаем мелкими кубиками, картофель – средними кубиками.
- Пшено промываем и ошпариваем кипятком, варим почти до готовности, затем выкладываем в сито и еще раз промываем холодной водой.
- В кастрюле с толстым дном (в идеале – в чугунной) разогреваем растительное масло, обжариваем лук и морковь 5 минут. Добавляем картофель и жарим 10 минут, до полуготовности. Заливаем горячим рыбным бульоном и варим на слабом огне.
- Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем томаты до мягкости. Добавляем томаты, лавровый лист и перец горошком к ухе.
- Рыбу нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кипящий суп, варим 5 минут. Добавляем в уху пшено, мелко нарубленный укроп и колечки перца чили без семян.
- Выключаем огонь, в кастрюлю добавляем рюмку водки и даем настояться под крышкой 15 минут.