Свекла столовая. Уход в открытом грунте. Полезные свойства.

Свекла столовая – широко распространенная овощная культура, по питательной ценности уступает лишь моркови. Корнеплоды используют для приготовления свекольных блюд, салатов и маринадов. Кроме корнеплодов в пищу используют молодые листья 9особенно ранней весной и зимой).

Чтобы вырастить вкусный корнеплод с хорошей урожайностью потребуется знание некоторых тонкостей посадки и ухода за свеклой в открытом грунте. Культура двухлетняя, но при неправильном выращивании начнётся образование цветоноса, при этом корнеплода не получится или будет он маленьким и уродливым. Культивируют сорта, образующие круглые головки и цилиндрические удлинённые плоды. Свекла бывает столовая, кормовая и сахарная. Цвет столового корнеплода может быть не только бордовым, иногда встречаются сорта с другим окрасом. Есть листовые сорта свеклы.

Содержание статьи

  1. Посадка свеклы в открытый грунт
  2. Уход
  3. Сорта столовой свеклы
  4. Болезни и вредители
  5. Полезные свойства

Посадка свеклы в открытый грунт

Свекла – культура очень требовательная к теплу, оптимальная температура для ее развития 15 – 23 градуса. Для выращивания этой культуры наиболее пригодны увлажненные почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией. Если почва кислая, под осеннюю перекопку вносят не менее 100 г извести. Тогда же вносят перегной (2-4 кг), двойной суперфосфат, сульфат калия – 25 г на метр квадратный.

Лучшие предшественники – картофель, огурец и другие культуры, под которые вносят большие дозы органических удобрений.

Посев свеклы производят после окончания сева моркови, сельдерея, когда почва прогреется до + 10 – 12 градусов. Если почва сухая, перед посевом ее следует полить.

Перед посадкой семена следует подготовить:

  1. Замачивают семена в воде комнатной температуры на несколько часов. Всплывшие семена выбрасывают, они обычно прорастают поздно, дают мелкие корнеплоды неправильной формы.
  2. Сливают воду и погружают семена, завернутые в марлю, в раствор Эпина, Циркона или другого стимулятора прорастания. Выдерживают их в растворе от получаса до 4 часов, ориентируясь на указания по применению препарата.
  3. Вынимают из раствора стимулятора и помещают в теплое место на 12-24 часа. За это время семена набухают, часть из них наклевывается, после чего можно приступать к посадке.

Чтобы свекла порадовала вас хорошим урожаем, важно правильно определить сроки посадки. Единичные ростки появляются при температуре почвы 5-7 градусов, но добиться массовых и дружных всходов можно лишь тогда, когда земля прогреется до температуры 13-16 градусов на глубине 8-10 см. Обычно это бывает не раньше середины мая. Сажать свеклу в открытый грунт раньше бессмысленно — находясь в холодной влажной почве, семена могут загнить, а взошедшие растения потом уйдут в стрелку.

На подготовленных грядках размечают бороздки глубиной около 2 см. Их удобно делать с помощью доски, вдавливая ее торцом в разрыхленную почву — ложе бороздок будет плотным, а глубина посадки — одинаковой.
Канавки поливают из лейки, не допуская размывания, и оставляют до впитывания воды. Семена раскладывают на дно бороздок, выдерживая интервал от 4 до 10 см в зависимости от размера и назначения выбранного сорта. Сверху их засыпают почвой или хорошо перепревшим перегноем и поливают.

Семена свеклы могут прорастать и при температуре 3-4 °С, однако процесс займет около 25 дней. При 6-7 °С всходы появятся уже на 10-15 день, а при стабилизации температуры до 11-18 °С срок составит всего неделю. Нет смысла сеять свеклу, пока почва на глубине 6 см не прогреется хотя бы до 7-8°С, поскольку велика вероятность гибели всходов от заморозка (-1 °С ростки не перенесут).

Позднюю свеклу длительного хранения высевают во второй декаде мая, можно сажать ее вплоть до 10 июня. Таким сортам вполне хватит времени до заморозков, чтобы полностью вызреть, и хранятся они значительно лучше ранних и среднеспелых. Сроки даны ориентировочно, для каждого года они могут варьироваться в зависимости от погодных условий. Можно посеять свеклу в теплицу или в ящики примерно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Схема заделки в субстрат: 4 х 4 см. Данный способ подходит для регионов с нестабильной погодой. Срок созревания корнеплодов при рассадном способе выращивания ускорится на 2-3 недели.

Сажать свеклу семенами можно и осенью. Для этого существуют специальные сорта, поскольку обычные виды начнут стрелковаться и не дадут урожая. Осенний посев свеклы выгоден для регионов с прохладным непродолжительным летом. Срок посева приходит, когда начинаются стабильные заморозки, грунт покрывается корочкой. На Урале или в Сибири подходящее время – ноябрь. Нет общих рекомендаций, с какого числа нужно производить подзимний посев свеклы. Важно не пропустить последний срок перед тем, как земля «схватится» (3-4 °С ниже нуля). По народным наблюдениям оптимальным временем считается момент полного сброса листьев вишней. Следует учесть, что свекла осенней посадки не пригодна для длительного хранения.

Уход

Чтобы вырастить вкусные корнеплоды с хорошей урожайностью необходимо соблюдать несложные правила ухода:

  • Посев в оптимальные сроки;
  • Правильный полив растений;
  • Борьба с сорняками и вредителями;
  • Подкормка растений.

Основной уход за молодыми ростками свеклы заключается в увлажнении и рыхлении. Нельзя допускать образования корки на почве. Рыхление производится аккуратно, пока растения маленькие, можно это делать обычной старой вилкой. Свекла отзывчива на данную процедуру, поэтому рекомендуется проводить ее вплоть до смыкания ботвы.

Прореживание свеклы

Не следует забывать про прореживание свеклы, так она будет более крупной и быстрой в развитии. Делают обычно два прореживания: первое – при появлении первых настоящих листьев – на расстоянии 3 – 4 см, второе при диаметре корнеплодов 3 – 3,5 см, оставляя между растениями 6 – 8 см. При прореживании желательно сделать подкормку навозной жижей или внести на 10 м квадратных 300 – 500г сульфата аммония и 1 кг золы.

Подкормки

Первую подкормку свеклы минеральными удобрениями (азотом) производят после прореживания, вторую (комплексную) − после смыкания ботвы. Азот, калий и фосфор – основные элементы, необходимые свекле. Если под рукой нет комплексных минеральных удобрений, то в почву можно внести золу, предварительно перемешанную с компостом. Расход: 3 стакана чистой золы на 1м2.

Азотные удобрения под свеклу лучше вносить несколькими порциями и не злоупотреблять, поскольку их избыток способствует накоплению нитратов в корнеплодах. Дробное внесение снижает негативный эффект в 2 раза. Наилучшая форма – мочевина (10 г на 1 м2).

Вторая подкормка свеклы (когда плод примерно с грецкий орех) состоит из калийно-фосфорных удобрений. Расход: 8 г суперфосфата, 10 г калия хлорида на 1 м2. Азот уже не применяется. Если в почве не хватает бора, то свекла реагирует загниванием сердцевины. Также негативно сказывается дефицит меди и молибдена, который можно восполнить внекорневой подкормкой (в фазе 10 листьев). Для этого применяются жидкие микроудобрения, в которых содержится бор в органоминеральной форме и марганец в хелатной.

Если свекла развивается медленно, на ботве проявляются округлые желтые пятна, то налицо признаки недостатка калия и слишком кислой почвы. В данном случае поможет полив известковым молоком. Рецепт: 200 г извести-пушонки, 80 г хлористого калия развести на 10 л воды. Раствора должно хватить на 10 погонных метров посадок (вдоль строчки).

При покраснении свекольной ботвы (дефицит натрия) необходимо посыпать гряду золой и провести дождевание соленой водой (1 стакан соли на 10 л). Такая процедура также увеличит сахаристость корнеплодов.

Полив

В первые полтора месяца развития растения нельзя допускать пересушивания земли. Молодая свекла очень любит вечернее дождевание. После такой процедуры ботва свежеет, приобретает высокий тургор. Если лето не слишком жаркое, то выращивание свеклы в открытом грунте не составит хлопот. После смыкания ботвы в междурядьях влага будет медленнее выветриваться, а корнеплод уже способен добывать питание из более глубоких слоев почвы. Полив свеклы прекращается примерно за месяц до уборки.

Сорта столовой свеклы

Выбрать какую столовую свеклу посадить у себя на участке, несложно, поскольку сортов ее не слишком много, и буквально все из них высокоурожайны. В первую очередь ориентируйтесь на то, когда именно вы хотите получить урожай корнеплодов. По срокам созревания сорта свеклы подразделяются на:

  • Ранние (созревают за 50-80 дн),
  • Среднеспелые (созревают за 80-100 дн),
  • Поздние (созревают за 100-135 дн).

Что касается внешнего вида столовой свеклы, то тут выбирайте сорт, исходя из формы и окраса плода. По форме корнеплоды делятся на:

  • Округлые,
  • Овально-цилиндрические,
  • Приплюснутые.

Причем, выбор формы объясняется не только эстетическими предпочтениями. Есть мнение, что цилиндрические плоды в процессе роста в себе накапливают намного меньше нитратосодержащих веществ, чем плоские и округлые. Да и подготовка к высадке их семян намного проще, поскольку они не сросшиеся между собой (что характерно для прочих видов), а одноростковые. Оттенки же свеклы варьируются от темно-красного до насыщенно-бордового. Правда, не так давно на рынке появились семена оранжевой и желтой свеклы. Но достать их пока весьма проблематично.

Рассмотрим самые известные сорта, полюбившиеся огородникам.

Мулатка

Данный средне-созревающий сорт выведен не так давно, но уже успел полюбиться российским огородникам. Корнеплод – круглый по форме, на ощупь гладкий, темно-бардового цвета, до 350 г по массе, сохраняет все свои свойства при зимнем хранении. Мякоть – очень сочная и нежная, не имеет на срезе колец, красная по цвету. В основном, свекла Мулатка используется в кулинарных целях, поскольку не светлеет при высокотемпературной обработке.

Богема

Это средне-созревающий сорт к круглыми бордовыми корнеплодами. Мякоть – бордовая, колец на срезе не имеет, сочная, мягкая и вкусная. При соблюдении правил агротехники плоды свеклы Богема вырастают до 500 г. Сорт стоек ко многим вредителям и стрелкованию, не нуждается в частом прореживании в процессе своего роста, отличается хорошей лежкостью.

Красный шар

Популярен среди дачников, благодаря сжатым срокам созревания овоща – 72-78 дней. Плоды – круглой формы, сглаженные, по весу до 250 г, варятся очень быстро. Мякоть – чрезвычайно сочная, колец на срезе практически нет, темно-красная, на вкус сладкая. Данный сорт специалистами рекомендован для применения в кулинарии и при составления детского меню.

Цилиндра

Это средне-созревающий сорт с овально-цилиндрическими по форме плодами, в длину до 16 см, массой до 250 г. Мякоть – нежная, темно-красная, колец на срезе не имеет. Цилиндра от прочих сортов отличается высокой урожайностью, долгими сроками хранения и устойчивостью ко многим болезням, так часто поражающим прочие гибриды.

Негритянка

Это средне-созревающий высокоурожаный сорт. Плод – круглой по форме, по массе до 500 г, темно-красного окраса, в пищу может употребляться в свежем виде, подойдет для дальнейшего консервирования. Мякоть – фиолетово-красного цвета, сочная и нежная.

Либеро

Данный сорт относят к раннесозревающим. Плод – по форме круглый, на ощупь гладкий, красный, до 250 г по массе. Мякоть – красного цвета, на срезе практически без колец, сочная. Свекла Либеро стойка к ранней цветушности, характеризуется высокими показателями урожайности и быстрым формированием корнеплодов на пучковую продукцию, длительными сроками хранения.

Египетская плоская

Практически каждому огороднику известен такой замечательный сорт, как свекла египетская плоская. Он относится к среднеранним. От посадки до сбора урожая может пройти от 95 до 130 дней.

Борщевая

Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Иногда проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов 230-500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня.

Деликатесная

Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

Созревание наступает на 95 день. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

Холодостойкая 19

Холодостойкий, среднеранний сорт. Техническая спелость корнеплодов наступает через 65-76 дней. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес 150 — 230 грамм. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Лёжкость плодов хорошая.

Болезни и вредители

Для получения хорошего урожая свекле необходимо обеспечить полноценный уход. Для этого важно знать описание и лечение основных болезней свеклы, какие вредители угрожают ей на грядке. Бороться с ними можно народными средствами, химическими и биологическими препаратами.

Кагатная гниль

Так называется группа заболеваний сахарной свеклы, вызываемых грибками и бактериями. Общим является то, что первые симптомы проявляются в период хранения корнеплодов, хотя заражение происходит еще при вегетации. Проявления болезни зависят от микроорганизмов, вызвавших недуг, меры борьбы с ними сводятся к соблюдению агротехники посадки и выращивания, обеззараживании семенного материала и почвы. Пораженные экземпляры подлежат удалению, поскольку становятся непригодны к употреблению в пищу и переработке.

Мучнистая роса

Заболевание грибковой природы, проявляющееся на первом этапе небольшими белыми пятнышками на верхней стороне листьев. Постепенно пятна становятся больше по размеру, занимают сначала лист, затем всю надземную часть. Создается впечатление, что растение полито раствором извести. При близком рассмотрении заметен мицелий гриба, похожий на паутинку или тонкий слой ваты.

Из препаратов используются Квадрис, Топаз, Байлетон, Фундазим, Дитан М-45, Фундазол.

Парша обыкновенная

Парша обыкновенная приводит к замедлению роста головок свеклы, уменьшению их массы до 2 раз, сахаристости на 1-3%. Профилактика заболевания заключается в соблюдении севооборота, предпосевной подготовке почвы (следует убирать все растительные остатки, при необходимости повысить кислотность внесением серной или ортофосфорной кислоты). Нельзя допускать избыточного количества подкормок, особенно органическими удобрениями. При первых признаках необходимо опрыскать кустики бордоской смесью, оксихлоридом меди, картоцидом или другими препаратами.

Ржавчина

Вызывается грибковой инфекцией, может проявиться уже весной темными точечками на верхней стороне листьев и оранжевыми подушечками на нижней. Летом образования бурого окраса, пылят. Именно в летнюю стадию происходит массовое заражение посадок. Ржавчина вызывает отмирание надземной части свеклы, снижение урожайности и содержания сахара в клубнях.

Все очаги инфекции необходимо сжигать, остатки растений тщательно убирать после сбора урожая. Экземпляры, на которых появились первые признаки, сразу удалять с грядок. На ранней стадии может помочь внесение удобрений с калием и фосфором. Из препаратов используются Альто супер 330, Абакус, Амистар экстра 280.

Фузариозная гниль

Сначала желтеют старые листочки, затем более молодые, возможно одностороннее увядание и пожелтение. Черешки внизу чернеют, начинают гнить. Боковые корешки отмирают, на их месте вырастает много новых. Корневая система загнивает, сосудистые пучки чернеют, на срезе заметны побуревшие и отмершие сосудики, продольные полости с розовато-белой грибницей. Сухая гниль может привести к гибели всего растения или загниванию только корнеплода. Химических способов лечения не существует.

Мозаика

Проявляется светлыми пятнами различной формы и размера на листочках, поверхность поврежденной ткани морщинистая. Вирус поражает все виды свеклы, переносится вредителями – тлей, клопами, цикадами. Заболевание снижает сахаристость и урожайность. Меры борьбы – прополка, равномерные посадки, территориальное разделение свеклы для получения семян и товарных корнеплодов, уничтожение вредителей. Для получения семенного материала нужно использовать только здоровые клубни.

На протяжении всего периода вегетации посадкам могут докучать насекомые и паразиты. Некоторые питаются ботвой, другие корнеплодами, а третьи безопасны, но откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, едят листья или корешки. Опасность появления вредителей на грядках заключается в снижении урожайности, ослаблении растений, заражении болезнетворными микроорганизмами.

Долгоносик

Жук длиной 0,9-1,5 см с блестящим чешуйчатым тельцем, покрытым темными пятнышками на сероватом фоне. Голова имеет трубкообразную форму. Самки вредителя крупнее самцов. До появления всходов свеклы насекомое живет на сорняках (осот, лебеда), затем подъедает молодые культурные растения, зимует на грядках на глубине 20 см. Жук передвигается по земле на большие расстояния, яйца (около 100 штук) откладывает в почве, после этого самка погибает. Личинки быстро передвигаются в почве, способны перегрызть толстый корень за 1-2 дня.

Защита от вредителя заключается в рыхлении, глубокой перекопке, прополке, предпосевная обработка семян стимулятором роста и инсектицидом, частый полив. Зараженные грядки желательно окопать по периметру глубокими бороздами, обработанными химикатами. В крайних случаях производится обработка от вредителей свеклы и почвы Алатаром, Каратэ, Почином, Фуфаноном. Естественные враги долгоносика – птицы, муравьи, жужелицы.

Тля

Насекомые появляются в апреле, но могут поселиться на растениях в любой период вегетации. Свекловичная тля питается соком листьев, располагаясь с нижней стороны, что приводит к их скручиванию, отставанию в росте кустика, низкой урожайности. Вредитель сильно повреждает семенники, существенно снижая качество семенного материала. Личинки зимуют на деревьях, после потепления просыпаются бескрылые самки, крылатые особи появляются после огрубения листьев. Борьба с тлей комплексная, включает народные средства (мыльный раствор, настой золы или табака) и покупные препараты (Инта-Вир, Искра, Енвидор, Командор).

Свекловичная муха

Насекомое 6-8 мм в длину, светло-серой окраски, красновато-коричневыми глазами, темными пятнышками на брюшке. Личинки червеподобные, желтоватого цвета. Свекловичная муха зимует в верхних слоях почвы, дополнительно питается сорняками. Появившиеся из яиц гусеницы минируют листочки, проедая полости. Мины выглядят как грязновато-желтые вздувшиеся пятна. Появление личинок на молодых всходах приводит к гибели растений, во второй половине вегетации происходит снижение массы корнеплодов. Защитить посадки от свекловичной минирующей мухи помогут осенняя подготовка почвы, рыхление, прополка, применение инсектицидов.

 

Полезные свойства свеклы

Посмотрите, чем богата наша русская свекла. Она содержит каратиноиды, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы: цинк (его тоже относят к мощным антиоксидантам), калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, фтор. Есть в ней витамины В1, В2, В3, В5, антоцианы, пектиновые вещества, фолиевая кислота, бетаин, который способствует усвоению белка из пищи, улучшает работу печени.

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противо-склеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов. Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот.

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.

Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов. Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах.

Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности. Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.

Свекольные листья употребляются у многих народов для приготовления блюд, добавляются как дополнительные ингредиенты для настоек, лекарственных средств. Замечена высокая концентрация отдельных элементов с большим уровнем, чем в корнеплодах. Участие витаминов РР как никотиновых кислот оказывается очень нужно для организма в качестве сотворения кровяных телец и сосудов, препятствия для излияния крови внутри органов. Весь состав полезных веществ, солей переходит в основном в листья растений и только потом делится с клубнями. Все перечисленные свойства полезности присутствуют, прежде всего, в зелени, которая использовалась с давних времен в качестве пищи и как целебный продукт у славян.

Выращивайте свеклу и будьте здоровы!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2695Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!