Свиная лопатка запеченная.
На праздник хочу запечь в духовке свиную лопатку, уж очень это блюдо нравится моему мужу. Да и я с удовольствием ее ем. Советую и вам приготовить, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка (с хорошим слоем жира) – 1 шт. (3-35 кг)
- Головка чеснока – 1 шт.
- Зеленый лук – пучок
- Перчик чили – 2-3 шт.
- Веточки тимьяна – 3-4 шт.
- Коричневый сахар – 100 г
- Душистый перец – 2 ст. л.
- Растительное масло
- Соль – 1 ст. л.
Готовим:
- Чистим чеснок, у перца удаляем семена и перегородки, обрываем листья с тимьяна.
- Складываем все ингредиенты, кроме мяса в блендер и измельчаем до состояния пасты, добавив немного растительного масла.
- Острым ножом надрезаем жир на лопатке в виде сеточки (не прорезая жир до мяса), втираем приготовленную пасту толстым слоем.
- Кладем мясо на решетку, прикрываем пленкой и убираем в холодильник как минимум на 24 часа.
- Разогреваем духовку до 230-240 градусов, ставим на противень мясо (не снимая с решетки, снимаем пленку), запекаем полчаса, после чего снижаем температуру до 150 градусов и запекаем до готовности примерно 3 часа. Готовое мясо вынимаем из духовки, даем ему «отдохнуть» и нарезам порционно и подаем на стол. Приятного аппетита!