Такая вкусная спаржевая фасоль.
С этой замечательной овощной культурой я познакомилась много лет назад. Мама моей школьной подружки угощала нас обедом, где в качестве салата подавались отваренные в соленой воде и заправленные уксусом и чесноком стручки зеленого цвета.
Это было очень вкусно! Хозяйка пояснила, что едим мы фасоль спаржевую. В то время мне и в голову не могла прийти спросить, как называется сорт и тем более попросить семена этого чудесного растения. В вот когда у меня появилась своя дача, я вспомнила про это необыкновенное блюдо и захотела развести спаржевую фасоль у себя на участке.
Сначала я купила семена на рынке у какой-то бабушки, но выросло не совсем то, что мне когда-то так понравилось. Как впоследствии выяснилось, я приобрела семена полусахарной спаржевой фасоли. У нее были довольно грубые волокна по бокам стручков, и она очень быстро старела, становясь деревянистой и невкусной. Поиск той самой фасоли стал для меня просто навязчивой идеей. Я перепробовала огромное количество различных сортов кустовых и вьющихся, с разными по форме и по цвету стручками, с разными по цвету фасолинами. В результате оставила у себя только несколько сортов, которые мне пришлись по душе.
В настоящее время я выращиваю кустовую спаржевую фасоль с зелеными лопатками, которая называется Килиан, кустовую с фиолетовыми лопатками, кустовую со стручками желтого цвета – Лаура. Есть у меня и вьющиеся сорта: Блау Хильде (лопатки фиолетового цвета) и Богема (плоские, довольно длинные лопатки светло-желтого цвета). Все сорта объединяет одно – отменный вкус стручков, в которых отсутствуют пергаментный слой и грубые боковые волокна.
А совсем недавно я открыла для себя новый сорт спаржевой фасоли – Борлотто. Выведен он в Италии, широко использоваться стал несколько лет назад. Как и у всех других сортов, у Борлотто используют в пищу стручки, сорванные на стадии, когда там еще не прощупываются семена. Но наиболее вкусными у этого сорта являются сформировавшиеся, но не вызревшие фасолины. Они крупные, с тонкой кожицей и мраморной красно-белой окраской. Их можно замораживать и с успехом использовать для приготовления различных блюд на протяжении всего года.
Выращивать спаржевую фасоль несложно. Я высаживаю ее в мае, когда устанавливается теплая погода и ночами уже не бывает заморозков. К почве у нее особых требований нет, к освещенности – тоже. Некоторые огородники считают, раз фасоль способна на своих корнях образовывать клубеньки с азотом и обогащать им почву, то ее можно высаживать на скудные земли и ничем не удобрять. Но я свою фасоль высаживаю на хорошо обработанную плодородную почву, несколько раз ее рыхлю, при необходимости поливаю. И растения благодарят меня прекрасным урожаем здоровых и красивых плодов.
Вьющиеся сорта располагаю около забора или рядом с кукурузой. Кустовыми сортами обсаживаю дорожки и некоторые грядки.
Существует мнение, что вьющиеся сорта более урожайны по сравнению с кустовыми. С этим утверждением трудно не согласиться, ведь мощная лиана долго растет и так же долго способна плодоносить. Кустовая же фасоль скоро формирует довольно большое количество лопаток, которые быстро созревают, и растение засыхает. Однако ее можно высаживать несколько раз за сезон, то есть получать несколько урожаев. И суммарный урожай может оказаться значительным.
Я кустовую фасоль высаживаю дважды: первый раз – в мае, второй – в середине июля на освободившиеся грядки, стараясь при этом соблюдать севооборот. Надо иметь в виду тот факт, что ранние заморозки могут не позволить полностью созреть фасоли, посаженной в июле, поэтому на семена надо оставлять необходимую часть урожая первого срока посадки. Ну а поскольку для употребления в пищу заготовок надо собирать невызревшие лопатки, у которых еще не прощупываются зерна фасоли, то до заморозков можно с успехом собрать весь урожай.
Готовить из спаржевой фасоли можно и первые, и вторые блюда, и прекрасные закуски. Вот, например, одна из них.
Отварить в подсоленной воде необходимое количество стручков, охладить их, удалить грубые волокна (если такие присутствуют), нарезать кусочками в 2-3 см. Добавить несколько зубчиков чеснока, измельченных на чеснокодавке. Затем приготовить заправку: разбавить уксус с водой, посолить, добавить немного сахара, вылить эту заправку на фасоль и дать ей постоять примерно 1 час. Затем слить лишнюю жидкость и добавить растительное масло.
На второе можно приготовить макароны по-флотски. Для этого отварить фасоль и нарезать на небольшие кусочки. На отдельной сковороде поджарить лук (можно использовать для этого растительное масло или сало, нарезанное небольшими кусочками), высыпать на него фасоль, добавить черный перец и соль, разбить в эту массу яйцо и хорошо перемешивать, как бы взбивая массу вилкой, пока яйцо не схватится. Потом все это можно смешать с отваренными макаронами, а можно красиво выложить на них сверху. В фасоль с луком можно добавить помидор, протушить эту массу, пока он не станет мягким и только после этого добавить яйцо. Приятно аппетита!