Такие полезные чесночные стрелки.

Ежегодно на моем дачном участке обширную грядку занимает озимый чеснок – этот овощ в моей семье в большом почете.

Чтобы получить достойный урожай, при выращивании чеснока соблюдаю правила агротехники, среди которых особое место занимает выламывание цветоносов, так называемых стрелок. Они вытягивают у чеснока до 40% питательных веществ, поэтому для получения более крупных головок цветоносы нужно удалять, когда они еще имеют форму спирали и не начали распрямляться. В этот период чесночные стрелки еще сочные, нежные, ароматные и рука не поднимается их выбросить. Я нахожу для них полезное применение.

Как и многие садоводы, для борьбы с болезнями и вредителями раньше я использовала настой, приготовленный из зубчиков чеснока. Но так как зубков всегда расходовалось много, решила не переводить такие ценные для нас головки чеснока, а пустить в ход его стрелки, которых всегда набиралось большое количество. Настой их них прекрасно себя зарекомендовал и прочно обосновался на первых позициях среди тех народных рецептов, которые я применяю на своем участке.

 

 

Фитонциды, содержащиеся в цветоносах чеснока, отпугивают различных вредителей сада и огорода – тлю, трипсов, белокрылку, совку, уховертку, долгоносика, крестоцветную блошку и колорадского жука. Если замечаю этих насекомых на садовых или огородных культурах, готовлю настой из свежесорванных чесночных стрелок. Для этого примерно пятую часть ведра заполняю измельченными стрелками, заливаю водой до половины и настаиваю сутки под крышкой. Затем процеживаю, довожу объем до 10 л, добавляю пару ложек жидкого мыла для лучшего прилипания настоя к листьям и обрабатываю пораженные растения. Обычно хватает одной такой обработки, чтобы вредители покинули оккупированную территорию.

Для борьбы с фитофторозом, мучнистой росой, пероноспорозом, пятнистостями и гнилями готовлю настой из четверти ведра мелко нарезанных или пропущенных через мясорубку чесночных стрелок и 10 л воды, настаивая содержимое под крышкой 2-3 суток. В процеженный настой добавляю мыло, а затем обильно смачиваю им из опрыскивателя всю наземную часть пораженных растений и почву под ними. Антисептические и бактерицидные свойства чеснока способствуют подавлению патогенной микрофлоры на растениях, однако, как и большинство народных средств, помогают справиться с болезнями только на ранней стадии. Поэтому обработки чесночным настоем начинаю проводить при первых признаках заболевания, повторяя их каждые 5-7 дней до полного исчезновения нежелательных симптомов. Обычно хватает 2-3 таких обработок, чтобы вылечить растения. Даже если в сезон чесночных стрелок мои огородные и садовые растения выглядят здоровыми, все равно провожу пару обработок таким настоем с интервалом в 7-10 дней. Такая профилактика значительно снижает риски возникновения болезней.

Так как чеснока у нас на огороде растет много, то стрелок хватает и для использования в кулинарии. Они не уступают зубкам по вкусу и аромату, к тому же содержат гораздо больше полезных веществ.

 

 

Нам всем полюбилась закуска из жареных на растительном масле чесночных стрелок с добавлением томатного соуса и соли. Мужская половина нашей семьи в восторге от «ядреной» закуски, которая готовится просто и хранится в холодильнике несколько месяцев: пропускаю стрелки через мясорубку и складывают в банку, обильно пересыпая солью. А маринованные чесночные стрелки, которые я ежегодно консервирую на зиму – настоящий деликатес! Делюсь рецептом: стрелки промываю, нарезаю на кусочки длиной 4-5 см, бланширую в кипящей воде 2-3 минуты, раскладываю по стерильным банкам (на дно каждой предварительно кладу лавровый лист, по несколько зерен горчицы, гвоздики, горошин перца) и заливаю горячим маринадом. Маринад: на 1 л воды – по 2 ст. ложки сахара и соли и 1 ст. ложка 9%-ного уксуса. Заполненные банки объемом 0,5 л стерилизую в течение 5 минут, 1 л – 10 минут, а затем закатываю.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2009Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля