Тарельчатая тыква (патиссоны).

Приветствую всех на своем сайте! С наступлением весны все больше и больше хочется на свежий воздух, но мои читатели все чаще и чаще задают мне вопросы и ждут ответов. Вот и сегодня посвящу день теме тыквы тарельчатой. А именно расскажу о патиссонах. Правильное их название — тыква тарельчатая, от сходства формы плодов этого вида тыкв с тарелкой.

 

 

Патиссоны знакомы многим огородникам. Их ценят за отменный вкус, красивый внешний вид и целебные свойства. Это малокалорийный диетический продукт, способный оказать неотложную помощь при болезнях почек, печени, желудка. Употребление его налаживает работу кишечника, регулирует водно-солевой баланс в организме, положительно влияет на зрение (особенно плоды желтого и оранжевого цвета).

Долгое время я не могла понять, почему немногие огородники спешат включить его в перечень овощей, необходимых для выращивания на своем огороде. Ответ же нашла только тогда, когда у меня появилась собственная дача, и я стала выращивать эти «чудо-тарелки» самостоятельно.

Везде пишут, что патиссоны очень похожи на кабачки. Да, агротехника у этих культур аналогичная. Вот только патиссонам надо больше тепла и света, они более требовательны к поливам. По вкусовым качествам патиссоны превосходят кабачки, но они менее урожайны.

Когда-то я мечтала, что буду консервировать малюсенькие плоды. С первого раза у меня ничего не получилось. Чтобы наполнить завязями хотя бы пол-литровую баночку, надо держать большую грядку с этими растениями, поскольку на одном экземпляре образуется 1 – 2 завязи.

 

 

А большие плоды можно жарить, тушить, фаршировать. Но перед этим их необходимо очистить, ведь кожура у взрослых патиссонов становится твердой и грубой. Однако дело это довольно трудное, да еще работу усложняет волнистый край. Счистишь кожуру вместе с волнистым краем ободком, выбросишь огрубевшие семена, и из большого патиссона остается совсем чуть-чуть «полезного продукта». Тогда и задумаешься: «Может, все-таки лучше выращивать кабачки? Вкусовые качества ненамного хуже, зато урожайность шикарная, возни с плодами нет никакой, удобно их чистить и готовить».

Но положение дел изменилось, когда появились семена гибридных сортов. Я уже выращивала на своем огороде патиссоны Сани Делайн F1 и Старшип F1 – прекрасные гибриды! Плоды у первого ярко-желтого цвета, у второго — темно-зеленого. Урожайность, как и у гибридных кабачков, замечательная, форма плодов необычная и красивая, а вкус превосходит все ожидания. Эти гибриды – раннего срока созревания. Можно сеять их весной, но я предпочитаю это делать в середине лета. В начале лета мы прекрасно обходимся кабачками, а поздние посевы патиссонов позволяют весь их урожай использовать для консервирования. Какие же великолепные завязи патиссонов в консервированном виде, а какие красивые баночки с ними!

 

 

Рецепт консервирования самый простой. С удовольствием поделюсь им.

Берем пол-литровую банку (они удобны, поскольку продукт можно использовать после открывания сразу), на дно укладываем мелко нарезанные морковь и лук, укроп. Можно положить несколько горошин душистого и черного перца и гвоздику добавить (но это совсем необязательно). Затем наполняем банку маленькими патиссончиками и заливаем маринад.

 

Для маринада потребуется:

 

  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки уксуса;
  • 1,5 ст. ложки растительного рафинированного масла.

 

Стерилизовать 7 минут.

 

Если вы до сих пор считаете патиссоны лишним овощем на своем огороде, который легко заменяется кабачками, советую присмотреться к ним лучше. Возможно, вы измените к ним свое отношение. Кабачки кабачками, а патиссоны – совершенно самостоятельная культура с невероятно красивыми, вкусными и полезными плодами.

Автор публикации

не в сети 1 день

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля