Тархун — пряность и лекарство.
Вот уже несколько лет растет на моем участке замечательное пряное растение – эстрагон, или тархун. Это не что иное, как разновидность полыни, в которой нет горечи.
Эстрагон прекрасно улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, потому надземную часть я добавляю в свежем и сушеном виде в качестве приправы в салаты, соусы, выпечку.
Тархун – хороший консервант, поэтому люблю использовать эту пряную травку при засолке овощей. Очень вкусными с тархуном получаются и прохладительные напитки.
Употребление с пищей эстрагона нормализует артериальное давление и обменные процессы, укрепляет стенки сосудов. Полезна эта пряная травка и для профилактики инфаркта и инсульта. Настои с эстрагоном оказывают успокаивающее действие и улучшают сон, применяют их в качестве мочегонного средства. В общем, со всех сторон полезна трака, к тому же хорошо чувствует себя даже в условиях морозных зим.
Эстрагон растет у меня на солнечном месте, хотя говорят, что выносит и легкую полутень. Это пряное растение любит плодородные и слегка приподнятые почвы, чтобы не было застоя воды. При посадке в лунку всегда кладу хороший дренаж, а чтобы почва была более рыхлой, насыпаю еще и горсть песка.
Это растение неприхотливо в уходе, зимостойко и засухоустойчиво. Поливаю его редко, 3-4 раза за сезон, в особенно засушливые дни. Подкармливать начинаю со второго года. Весной использую комплексное минеральное удобрение (1 ст. л. на 1 кв. м.), летом подсыпаю под куст горсть компоста и древесной золы.
На одном месте тархун может расти долго, но с каждым прожитым годом листья становятся более жесткими, отчего снижается качество урожая. Поэтому стараюсь чаще обновлять посадки.
Размножаю тархун черенками в начале лета и делением куста ранней весной или в начале осени. Размножается он и семенным способом через рассаду в начале марта. Выращенный из семян эстрагон зацветает на второй год. Однако при семенном размножении часто теряется его пряный аромат.
Эстрагон прекрасно подходит и для зимней выгонки в горшках.
Зацветает тархун в начале июля, и, хотя цветет он непродолжительно, пропустить этот момент сложно: его аромат легко улавливается, стоит лишь пройти мимо куста.
Собираю сырье уже в первый год посадки. Соцветия – мелкие невзрачные «горошинки» — срезаю перед самым цветением, когда они еще не успели полностью раскрыться. Обрезаю верхушки длиной около 10 см. веточки с листочками срезаю от земли на высоте не более 12 см.
Сушить сырье раскладываю в прохладном проветриваемом помещении. Чтобы сохранить аромат, высушенный эстрагон храню в контейнере с герметичной крышкой.