Тефтели в духовке.
Добрый день дорогие хозяюшки. Чем побаловать своих близких или что приготовить на ужин, такими вопросами задается каждая из вас. Совет мой прост – тефтели в духовке.
Чем хорош этот способ? Не нужно тефтели обжаривать в сковороде с маслом, что не очень-то приветствуется в здоровом питании и они совершенно не разваливаются и получаются очень вкусными, сочными и подливка к ним тоже очень вкусная. Гарнир можно любой, но мои домашние больше всего любят картофельное пюре к ним. Попробуйте приготовить именно так, не обжаривая предварительно тефтели, и я уверенна, вам они очень понравятся.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина или говядина) – 600 г.
- Лук – 1 шт.
- Рис – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль
- Черный молотый перец
- Специи – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки
Для заливки:
- Сметана – 1 стакан
- Рисовый отвар
- Соль, специи, черный молотый перец – по вкусу
- Чесночный порошок
Готовим:
- Сначала готовим фарш для тефтелей. Берем мясо, 1 луковицу пропускаем через мясорубку, добавляем к фаршу рис, чуть припущенный, минутки 3, не больше, процеживаем его через сито и добавляем к фаршу (воду, в которой мы припускали рис не выливать, она нам пригодится еще при приготовлении соуса).
- В фарш добавляем соль, черный перец молотый и специи, добавляем одно яйцо и хорошо фарш вымешиваем. Мокрыми руками формируем тефтели и выкладываем их в глубокую жаровню, смазанную растительным маслом. Сверху посыпаем порезанным кубиком луком и морковью, натертой на крупной терке.
- Готовим в отдельной посуде заливку. 1 стакан сметаны, 1-2 ст. л. томатной пасты, или томатного соуса (тогда побольше надо будет добавить если соус), добавить рисовый отвар, посолить, поперчить по вкусу, добавить ваши любимые специи и желательно чесночный порошок. Доведя до вкуса эту заливку, заливаем тефтели с луком и морковью столько, чтобы тефтели полностью покрылись заливкой.
- Накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Минут за 5-10 снять крышку и пусть так доходит до готовности. Все! Приятного аппетита!