Теплая грядка для кабачка.

Кабачок на моем огороде дважды «самый-самый»! во-первых, он самые скороспелый овощ – зеленцы я начинаю снимать через 35-45 дней после появления всходов, во-вторых, самый холодостойкий – обильно плодоносит, совершенно не претендуя, в отличие от помидоров и перцев, на персональные теплицы. А если кабачку еще и угодить с местом – посадить на теплую грядку, то он в ответ на заботу отблагодарит щедрым урожаем.

 

Как узнать скороплодный

Лето в условиях средней полосы, как правило, довольно непредсказуемое. Одну неделю может держаться комфортная для выращивания кабачков погода, а остальные три недели месяца – дожди или засуха. Поэтому я предпочитаю выращивать скороспелые сорта. На пакетах написано: «Партенокарпические». Завязывание плодов у них не зависит от погоды и наличия насекомых. Такие кабачки часто называют самоопыляемыми, что совершенно правильно. Партенокарпический – значит, способный образовывать плоды без опыления. Они отличаются преимущественно женским типом цветения. Первое время их можно выращивать под временными укрытиями. Плоды практически не дают семян и долго не стареют. Семена этих кабачков стоят дороже, но они оправдывают вложенные в них средства (если не попадается подделка).

 

 

Мое знакомство с партенокарпическими гибридами началось с гибрида Искандер F1. Плоды у него каплевидные, салатного цвета со светлыми крапинками и прожилками. Снимать их можно на 35-40 день после появления всходов. Мякоть белая, нежная. Поэтому их часто употребляют в салатах сырыми.

В прошлом сезоне я испытала еще один партенокарпический гибрид – Кавилли F1. Первые плоды с его кустов сорвала раньше, чем начала снимать огурцы. Они светло-зеленые, с оливковым оттенком, правильной цилиндрической формы, с тонкой кожицей и вкусной кремово-белой мякотью. Из вызревших кабачков понравилось готовить икру, так как у плодов практически не было семян. Оба гибрида кустовые, с короткими междоузлиями. Их листья имеют характерные для цуккини белесые пятна. Плодоносят кусты до заморозков.

 

Удачный союз

Ранее кабачки 9белоплодные) и цуккини (итальянские, или цветные кабачки) ботаники рассматривали как два вида твердокорой тыквы. От бледнолицего брата цуккини отличает более нежная и сочная мякоть плода и яркая расцветка. Растут они кустами и раньше достигают спелости. Однако у кабачка тоже есть свои преимущества: он засухоустойчив, особенно в подросшем состоянии, так как обладает мощной корневой системой и лучше приспособлен к перепадам дневных и ночных температур, имеет более выраженный вкус.

 

 

С появлением гибридов, в том числе между кабачком и цуккини, стало трудно отнести сорт к тому или другому виду, сейчас это уже союз лучших их качеств. В последнее время выделяют три типа кабачков: Ливанский, Цуккини темно-зеленый.

Из кабачков ливанского типа в прошлом сезоне я выращивала еще один голландский гибрид – Каризма F1. Плоды у него появились на неделю позже, однородные светло-зеленые, булавидной формы, при перерастании не грубеют.

Ничуть не хуже голландцев показал себя молдавский гибрид Ленуца F1. Период от всходов до первого сбора урожая – 38-43 дня. Растение кустового типа, компактное, главная плеть короткая. Плоды цилиндрические, гладкие, слаборебристые у основания, вкусные, мякоть плотная, со сладковатым привкусом, хороша во всех видах. Очень понравились в маринованном виде, даже вкуснее огурцов. Ценно, что гибрид устойчив к ложной мучнистой росе.

 

 

Из темно-зеленых кабачков выращивала голландский гибрид Диамант F1.. из полосатых – Тигр, из желтых – Желтоплодный. Два последних – российской селекции. Кабачки с желтыми плодами вступили в плодоношение позже, но при этом они дольше оставались нежными. И семян у них было мало. После маринования они сохраняют свой ярко-желтый оттенок, можно закатывать в банки не только кружочками, но и целиком.

Все цветные кабачки дали отменный урожай, хоть и вступили в плодоношение чуть позже светло-зеленых. Но первыми с грядок на стол уходили последние.

 

Обеспечить теплый прием

Всем хороши современные скороспелые и урожайные гибриды, единственное – им на начальном этапе нужен более теплый прием. Температура ниже 20 градусов может затормозить развитие завязи. Поэтому на начальном этапе эти кабачки лучше выращивать под пленочным укрытием или через рассаду.

Я использую и один, и второй способы плюс высаживаю их на теплую грядку. Готовлю ее осенью или ранней весной. Грядка может быть любой формы, я предпочитаю прямоугольную, так как высаживаю много кустов. В любом случае принцип ее сооружения единый: «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения начинки обеспечивается питание растений и подогрев почвы, ведь, по сути, эта грядка – видоизмененная компостная куча. Устраиваю ее на солнечном, защищенном с северной стороны, но хорошо проветриваемом месте. Это гарантия того, что к кабачкам никакая инфекция не пристанет. А все подкормки сводятся к тому, что раз в 10 дней под каждый куст подсыпаю по пол-литровой банке древесной золы.

Коробов никаких не сооружаю, просто выкапываю канаву глубиной 40 см и шириной 60 см и заполняю ее имеющимися под рукой растительными остатками, чередуя коричневые и зеленые слои. Последний слой состоит из плодородной земли. И все – теплая грядка. Готова. Если преобладает коричневая органика, чтобы она быстрее разогрелась, проливаю ее навозной жижей, травяным настоем или мочевиной (100 г на 10 л воды).

Для прорастания гибридных семян требуются повышенные температуры, поэтому перед посевом в стаканчики проращиваю их в смеси торфа с вермикулитом (1:1). А как только появятся мощная мочка корней и темно-зеленые семядольные листья, рассаживаю ростки по отдельным стаканчикам, ранее заполненным смесью из торфа и биогумуса (2:1).

Высаживаю рассаду в третьей декаде мая в возрасте 25-30 дней. Устанавливаю дуги и натягиваю на них лутрасил. Первые кабачки появляются на грядке через 15-18 дней.

Укрытие снимаю, как только рассада трогается в рост. В этот период кабачки нуждаются в постоянно влажной почве. Поливать их надо лишь теплой водой, и не дождеванием, а под корень. Чтобы сохранить влагу и не повредить при поливе листья, почву под кустами укрываю кусками рыхлого картона. Пока кабачки не войдут в силу, он защищает их от сорняков.

Теплой грядки кабачки удостоились на моем огороде в первый раз, до этого такой привилегией пользовались лишь огурцы. Однако и ранее к их посадке я готовилась основательно, обязательно вносила перегной и нитрофоску. Но такого щедрого урожая не наблюдалось ни разу.

 

Автор публикации

не в сети 11 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1683Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля