Терновое вино домашнее.
Добрый день дорогие кулинары! Спасибо, что посещаете мои статьи. Я закончила сезон закруток и приступила к приготовлению домашнего вина из различных плодово-ягодных культур. Вот сегодня, например, хочу предложить вам вместе со мной поэкспериментировать и сделать вино из терна. Осень – пора заготовки терна. Урожай терна позволяет нам сделать это. Очень полезная ягода всегда пригодится на кухне.
Немногие знают, что из темно-синих терпких ягод терна получается великолепное домашнее вино.
Ингридиенты:
- Терн – 2,5 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1,5 кг.
- Дрожжи – по вкусу
Приготовление:
- Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюле смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и варим, периодически снимая появляющуюся на поверхности белую пену. Когда пена перестала появляться – сироп готов, снимаем его с огня и даем остыть.
- Ягоды терна вместе с косточками промываем холодной водой. Затем кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Провариваем на небольшом огне и, когда кожура начинает лопаться, снимаем с плиты.
Остывшие ягоды закладываем в бутыль для брожения.
- Бутыль для брожения представляет собой бутылку с отверстием в крышке, в которое плотно вставлена гибкая трубка (например, от капельницы). Другой конец трубки нужно опустить в емкость с водой, чтобы углекислый газ уходил из бутыли для брожения. Главное, чтобы бутыль была герметичной.
- Заливаем терн третью остывшего сиропа и забродившими дрожжами. Все тщательно перемешиваем, закрываем нашу бутыль для брожения на неделю. Через семь дней добавляем оставшийся сироп и снова закрываем крышкой с трубкой.
- Когда на поверхности ягод перестанут появляться пузырьки (а значит, уже не выделяется углекислый газ) и терн опустится на дно, процеживаем наше вино и переливаем в другую емкость.
- Даем напитку еще недельку побродить, фильтруем и разливаем по бутылкам.
Итак, когда наше вино достигло своей консистенции, можно пробовать и приглашать гостей на дегустацию. Приятных вечеров!