Ткемали из красного крыжовника.
Всегда готовила ткемали из слив, но пока еще слив нет, а ткемали, ой как хочется, решила приготовить по тому же рецепту, что и из слив, но из крыжовника. А почему бы и нет!
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,5 кг
- Вода
- Кинза
- Чеснок – 1 головка
- Мята лимонная
- Мята ментоловая
- Мелисса
- Базилик
- Сельдерей
- Майоран
- Укроп
- Тимьян
- Бергамот
- Перец стручковый острый – 2 шт.
- 2-3 гвоздики
- 1 ст. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. перец черный молотый
Готовим:
- У меня крыжовника было 1,5 кг. Обрезала хвостики, помыла, выложила в кастрюлю, в которую налила воды, вровень с крыжовником и поставила на 5 минут варить. Воду слила, но не выливала, она нам еще пригодится. Будем ею разбавлять пюре, т.к. оно получается густым, до состояния жидкой сметаны.
- Когда немного крыжовник остынет протираем его через металлическое сито. Добавляем теперь водичку, в которой крыжовник варился до нужной консистенции и начинаем добавлять травы, специи. Сначала о травах, все душистые травы (кроме кинзы) должны быть сухими. Только кинза и чеснок — свежие. Я их заранее насушила уже. Свежие травы не годятся, т. к. вкус будет совершенно уже другой. А травы такие: мята лимонная, мята ментоловая, мелисса, базилик, сельдерей, майоран, укроп, тимьян (чабрец), бергамот — эти травы должны быть сухие. Травы сухие растирать в ладошках. Если каких-то у вас нет, добавляйте все те, что у вас в наличии есть. Добавьте по щепотке каждой из этих трав в кастрюлю, с протертым крыжовником.
- Перец стручковый острый – 2 шт. тоже сухой, измельчите его ножом, добавляйте с семенами (или по вашему вкусу). Чеснок — 1 головку, через пресс.
- Теперь очередь специй подошла. Добавьте 2-3 гвоздички (не больше), 1 ст. л. хмели-сунели, уцхо-сунели – 1 ч. л., покупаю его на рынке, перец черный молотый – 1 ч. л., или смесь перцев, кориандр молотый – 1 ст. л. (без горки), а кинзу (зелень) свежую — 1 пучок, мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар по вкусу, но имейте ввиду, что кислота здесь преобладает, не пересластите и не пересолите. Этот соус даже можно вообще не солить, но мне больше нравится, когда он чуть подсолен. Когда заложили все травы и специи ставим все на огонь.
- Как закипит, убавить огонь до минимума (чтобы только чуть булькало), варим 20-30 минут, густоту регулируйте тем сиропом, в котором варился крыжовник. В течение этого времени, что соус будет варится он будет густеть.
- В горячем виде раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и утепляем до остывания.
У меня получились всего 2 баночки, а на пробу только то, что вы видите в солонке, на фото. Это такая вкуснятина. Уверяю вас, что остановитесь вы на этом рецепте, когда попробуете! Ничем не хуже, чем из слив, только в цвете проигрывает. Из слив красивее, только и всего. Это мой самый любимый рецепт ткемали. Другого мне не надо, попробуйте, думаю, что и вы его полюбите.