Ткемали из красного крыжовника.

Всегда готовила ткемали из слив, но пока еще слив нет, а ткемали, ой как хочется, решила приготовить по тому же рецепту, что и из слив, но из крыжовника. А почему бы и нет!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг
  • Вода
  • Кинза
  • Чеснок – 1 головка
  • Мята лимонная
  • Мята ментоловая
  • Мелисса
  • Базилик
  • Сельдерей
  • Майоран
  • Укроп
  • Тимьян
  • Бергамот
  • Перец стручковый острый – 2 шт.
  • 2-3 гвоздики
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. перец черный молотый

Готовим:

  1. У меня крыжовника было 1,5 кг. Обрезала хвостики, помыла, выложила в кастрюлю, в которую налила воды, вровень с крыжовником и поставила на 5 минут варить. Воду слила, но не выливала, она нам еще пригодится. Будем ею разбавлять пюре, т.к. оно получается густым, до состояния жидкой сметаны.

  1. Когда немного крыжовник остынет протираем его через металлическое сито. Добавляем теперь водичку, в которой крыжовник варился до нужной консистенции и начинаем добавлять травы, специи. Сначала о травах, все душистые травы (кроме кинзы) должны быть сухими. Только кинза и чеснок — свежие. Я их заранее насушила уже. Свежие травы не годятся, т. к. вкус будет совершенно уже другой. А травы такие: мята лимонная, мята ментоловая, мелисса, базилик, сельдерей, майоран, укроп, тимьян (чабрец), бергамот — эти травы должны быть сухие. Травы сухие растирать в ладошках.  Если каких-то у вас нет, добавляйте все те, что у вас в наличии есть. Добавьте по щепотке каждой из этих трав в кастрюлю, с протертым крыжовником.

  1. Перец стручковый острый – 2 шт. тоже сухой, измельчите его ножом, добавляйте с семенами (или по вашему вкусу). Чеснок — 1 головку, через пресс.

  1. Теперь очередь специй подошла. Добавьте 2-3 гвоздички (не больше), 1 ст. л. хмели-сунели, уцхо-сунели – 1 ч. л., покупаю его на рынке, перец черный молотый – 1 ч. л., или смесь перцев, кориандр молотый – 1 ст. л. (без горки), а кинзу (зелень) свежую — 1 пучок, мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар по вкусу, но имейте ввиду, что кислота здесь преобладает, не пересластите и не пересолите. Этот соус даже можно вообще не солить, но мне больше нравится, когда он чуть подсолен. Когда заложили все травы и специи ставим все на огонь.

  1. Как закипит, убавить огонь до минимума (чтобы только чуть булькало), варим 20-30 минут, густоту регулируйте тем сиропом, в котором варился крыжовник. В течение этого времени, что соус будет варится он будет густеть.

  1. В горячем виде раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и утепляем до остывания.

У меня получились всего 2 баночки, а на пробу только то, что вы видите в солонке, на фото. Это такая вкуснятина. Уверяю вас, что остановитесь вы на этом рецепте, когда попробуете! Ничем не хуже, чем из слив, только в цвете проигрывает. Из слив красивее, только и всего. Это мой самый любимый рецепт ткемали. Другого мне не надо, попробуйте, думаю, что и вы его полюбите.

Автор публикации

не в сети 4 часа

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1699Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля