Ткемали из красной смородины.
Сегодня готовим знаменитый грузинский соус «Ткемали». В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.
Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины – один из вариантов приготовления популярного «мясного» соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.
Возьмем ингредиенты из списка:
- Смородина красная — 500 г
- Вода — 50 мл
- Чеснок (небольшая) — 2 зубчика
- Кинза (зелень) — 20 г
- Перец красный (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.
- Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.
- Пропускаем через сито или дуршлаг.
- Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.
- Мельчим кинзу, трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.
- Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.
- Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.
- Горячий соус разливаем в баночки.
- Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.
Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!