Ткемали из красной смородины.

Сегодня готовим знаменитый грузинский соус «Ткемали». В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.

Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины – один из вариантов приготовления популярного «мясного» соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.

Возьмем ингредиенты из списка:

  • Смородина красная — 500 г
  • Вода — 50 мл
  • Чеснок (небольшая) — 2 зубчика
  • Кинза (зелень) — 20 г
  • Перец красный (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.

  1. Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.

  1. Пропускаем через сито или дуршлаг.

  1. Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.

  1. Мельчим кинзу, трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.

  1. Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.

  1. Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.

  1. Горячий соус разливаем в баночки.

  1. Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.

Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!

Автор публикации

не в сети 1 день

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля