Томатные экзоты.
Ежегодно выращиваю много сортов томатов, всегда приобретаю какие-то новинки. Радует, когда получается найти урожайный сорт с выдающимися вкусовыми качествами. Хочу рассказать о новых сортах, выращенных в прошлом сезоне.
Все сорта, которые приобрела для выращивания на своем участке (подбирала с необычными по форме, цвету и вкусу плодами), были высокорослыми, поэтому высадила их в теплицу и формировала в 1-2 стебля.
Сорт Зеленый Чили отличился буйным ростом, длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью. Плоды небольшие, 80-100 г, в форме перчика с носиком, зеленые, в каждой грозди их 10-20 штук. Даже при полном созревании они почти не меняют цвет, становятся изумрудно-зелеными. плоды очень сладкие, с тропическими фруктовыми нотками, мякоть буквально тает во рту. небольшая сложность возникает при их сборе: спелые томаты мало чем отличаются от незрелых. Полностью созревший плод становится мягким со слегка желтым бочком. При сборе урожая приходится не только осматривать куст, но и ощупывать плоды. Порой сложно уловить момент спелости, и часть урожая осыпается. Плоды красивы и вкусны в свежем виде и оригинально смотрятся в консервациях с сортами красной и желтой окраски.
Сорт Белый черри тоже с длительным периодом плодоношения, неприхотливый. Его плоды массой около 3 г имеют приятный сладкий вкус, не похожий на вкус обычного томата, их можно есть горстями. Во время созревания плоды становятся ярко-желтыми, кустики выглядят привлекательно, сорванные с куста плоды сочные и вкусные. В теплице этот сорт плодоносил дольше всех. Поздней осенью и в теплице уже было не очень тепло и мало солнца, но его плоды имели по-прежнему хороший и сладкий вкус.
Сорт Черная сосулька отличился мощным ростом ботвы, но скудным урожаем. В кисти по 2-3 помидорки, почти на 2-метровом стебле кистей было мало. Плоды в виде удлиненной сливки, гладкие, плотные, в стадии зрелости коричневого цвета, весом до 100 г. Вкусовые качества на уровне обычных сортов с темной мякотью, без особых экзотических изысков. Плотные плоды хороши в засолке и оригинально смотрятся на кусте.
Но как бы вкусны и оригинальны не были мелкие томаты, хочется и крупных плодов. Как приятно взять в руки крупный созревший плод (он словно большой и вкусный пирог) и отведать налившийся соком томат с нежной мякотью, которая почти не содержит семян. Такие сорта многим по вкусу. Посадила их и я.
Сорт Двухцветный ананас имеет оригинальную двухцветную окраску плода, как внешнюю, так и мясистой малосемянной мякоти. Причем это не полоски и штрихи, а именно чередующиеся участки разного окраса. Плоды плоскоокруглые, весом до 300-400 г, со сладким вкусом, хороши в салатах.
Отличился оригинальностью и высокими вкусовыми качествами схожий с ним среднеспелый сорт Мэри Робинсон. Плоды весом до 500 г, плоскоокруглой формы, в стадии зрелости оранжевые с розовым румянцем. Мякоть оранжево-розовая, мясистая, сочная, хорошего вкуса, почти без семян. Сорт среднерослый, в теплице достигает 1,5 м, требует подвязки в опоре и пасынкования.
Не уступает им по вкусу сорт Нектарин. Его крупные ярко-красные плоды не имеют даже минимального опушения и от этого блестят, словно их натрели растительным маслом. О вкусе этого сорта говорит его название: мякоть, словно нектар, буквально тает во рту. Вкус без кислоты, сладкий, нежные спелые плоды хранятся не более недели.
В прошлом сезоне рядом с Нектарином росли томаты со странным названием Танцы со Смурфами. Сорт высокорослый, почти до 2 м, плоды некрупные, весом до 20 г. Во время их созревания растения выглядели оригинально: длинные кисти, увешанные небольшими шарообразными плодами, которые в стадии зрелости становятся черно-фиолетовыми с темно-красной вершиной. Рядом с кистями этой фиолетовой мелочи крупные плоды сорта Нектарин смотрятся очень интересно. Вкусовые качества этого сорта изумительные, шкурка плода тонкая и неощутимая.
Оригинальные и редкие сорта томата с необычным вкусом не купишь в магазине. Любоваться ими и наслаждаться вкусом их плодов с тропическими нотками можно, только вырастив на своем участке.
Чтобы помидоры дозрели быстрее
В нашем климате практически ежегодно приходится снимать томаты зелеными. А в этом году дозривание помидоров – так и вовсе единственный способ спасения урожая. Я это делаю так.
Все ставшие белеть томаты складываю в картонный ящик слоями, пересыпая каждый самым дешевым чаем (достаточно пачки в 200 г.) и так оставляю их на ночь. Результат становится заметным уже на следующее утро. Если хочу, чтобы томаты зрели медленнее, все плоды, ставшие красными, сразу же убираю.