Торт 8 марта.
Шоколадные коржи с ноткой коньяка и нежным заварным кремом, а сверху белковый крем, который буквально тает во рту. Само совершенство – впрочем, как и женщина!
На 20 кусочков (время приготовления: 2,5-3 часа)
Для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 6 ст. ложек какао;
- 2 стакана сахара;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1/3 стакана растительного масла.
Для крема в начинку:
- 6 желтков;
- 330 г сахара;
- 1 стакан молока;
- 330 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки какао.
Для пропитки:
- 1 стакан крепкого сладкого кофе с коньяком.
Для крема в украшение:
- 3 белка;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
- Пищевые краски.
Готовим:
- Готовим тесто. В миске смешайте муку, какао, соду, разрыхлитель, сахар. В другой – яйца и растительное масло. Соедините обе смеси, перемешайте. Не прекращая мешать, влейте теплое молоко. Получится густое тесто. Затем влейте в него 1 стакан кипятка и размешайте до однородной массы.
- Тесто разлейте по двум формам разного диаметра. Выпекайте коржи в нагретой до 180 град. духовке.
- У готовых коржей сверху будет горб – срежьте его. Выровненные таким образом коржи разделите на две части и смажьте пропиткой со стороны среза.
- Готовим крем в начинку. Желтки с сахаром перемешайте венчиком. Молоко доведите до кипения и тонкой струйкой влейте в желтки. Размешайте до однородности, поставьте на минимальный огонь и варите до загустения при постоянном помешивании. Остудите. Масло взбейте до пышности и введите постепенно заварную массу. Всыпьте какао и взбейте до однородности. Уберите крем в холодильник на 30 мин.
- Собираем торт. Сложите коржи вместе, промазывая толстым слоем крема. Сформируйте в виде восьмерки. Уберите в холодильник на 6-8 часов.
- Готовим крем для украшения. Белки взбейте до пиков. В сухую кастрюлю всыпьте сахар, влейте 85 г воды. Поставьте на средний огонь. Как только сироп закипит, засеките 4 мин., затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и варите до пузырей еще 3-4 мин. Этот сироп влейте тонкой струйкой в белки, продолжайте взбивать на максимальной мощности примерно 10 мин.
- Разделите крем на несколько частей, в каждую вмешайте краску.
- Сначала покройте торт розовой краской и мокрой палетой или линейкой выровняйте верх и бока.
- На торте с помощью кондитерского мешочка с насадками «закрытая звезда» и «открытая звезда» сделайте розочки: сначала крупные, а сверху мелкие.
А можно так:
— розочки на торте сделайте из творожно-сливочного крема (взбейте сливки с сахарной пудрой, отдельно взбейте крем-сыр, затем соедините обе массы).
— вместо розочек можно украсить торт разноцветным зефиром, разделив его на половинки.