Торык подкогыльо.
Блюдо представляет собой большие вареники в форме полумесяца. Название образовано от двух слов – «под» или «пад», которое переводится как «котел», и «когыльо» или «кагыль», которое означает «пирожок». В зависимости от начинки делают несколько основных видов подкогыльо: торык подкогыльо – с начинкой из творога с жареным луком; тувыртыш подкогыльо – с начинкой из картофеля с творогом; шыл подкогыльо – с мясной начинкой, обычно из зайчатины, свинины или мяса барсука, иногда с добавлением пшенной каши.
Понадобится:
- 300 г муки
- 2 яйца
- 120 мл теплой воды
- 500 г творога
- 1-2 луковицы
- 1 ст. л. растительного масла
- Сливочное масло
- Соль по вкусу
Готовим:
- В глубокую миску просеять муку, добавить 1 яйцо, щепотку соли и воду замесить мягкое эластичное тесто. Добавить 1 ст. л. растительного масла и замесить еще раз. Обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
- Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить лук до золотисто-коричневого цвета. В миске смешать творог, яйцо, жареный лук и соль по вкусу.
- Из теста сформировать длинную колбаску и нарезать на небольшие равные части. На присыпанную мукой поверхности раскатать каждую часть в ровную круглую лепешку. В центр каждой лепешки положить начинку, сложить круг пополам и залепить, сформировав красивый фигурный защип. Выкладывать заготовки на присыпанную мукой доску.
- Варить в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Подавать торык подкогыльо с растопленным сливочным маслом.