Три способа заготовки щавеля на зиму.
Привет всем! Опытные хозяюшки знают, что май – отличное время для самых ароматных и вкусных заготовок из первой зелени. Сегодня расскажу, как я заготавливаю щавель на зиму.
Срезанный щавель перебираю, удаляю пожелтевшие, поврежденные, вялые листья. Промываю, выкладываю в большую миску с водой и оставляю на пять минут, а затем ополаскиваю холодной водой. Раскладываю на полотенце и даю воде стечь. Аккуратно собираю щавель в пучки, отсекаю стебли.
№1
Часть листьев режу и замораживаю в пакетах по 200 г. Добавляю замороженный щавель в супы за 5-7 минут до готовности.
№2
Подготовленный щавель утрамбовываю в стерилизованные сухие небольшие баночки с завинчивающимися крышками, периодически пересыпая мелкой солью. Сверху высыпаю основную часть соли (всего 1 ч. л. с горкой на 300-граммовую банку). Затем тонкой струйкой вливаю холодную кипяченую воду до краев, чтобы выгнать остатки воздуха. Герметично закрываю крышкой. Храню в холодильнике не более трех месяцев. Открытый щавель использую весь сразу.
№3
Щавель выкладываю в кастрюлю с кипящей водой. Когда зелень приобретет оливковый оттенок, воду сливаю, а щавель хорошенько отжимаю. Раскладываю в стерилизованные банки и заливаю кипящим маринадом.
Рецепт: в воде, где варился щавель, разводим 50 г. соли и 125 мл уксуса (из расчета на 1 л жидкости), кипячу 5 минут. После остывания храню банки в погребе до 8 месяцев. Использую в качестве пикантной добавки не только к супам, но и ко вторым блюдам.
Обрезанные стебли щавеля можно измельчить в блендере и заморозить в формочках для льда. Такие кубики придают кислинку борщам, щам и соусам для мяса. Приятного аппетита!