Тульский пряник.

Тульский пряник – это одна из вкусных достопримечательностей России! Пряный аромат, нежный медовый мякиш и тягучая начинка из повидла – все это сводит с ума. Так давайте же попробуем приготовить такой пряник в домашних условиях.

На 10-14 кусочков (время приготовления: 2 часа)

 

Для пряничного теста:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 150 г жидкого меда;
  • 1 ч. ложка соды (без горки);
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • ½ ч. ложка молотого кардамона;
  • 1/3 ч. ложка молотого мускатного ореха.

Для начинки:

  • 300 г сливового повидла.

Для глазури:

  • 30 мл воды;
  • 100 г сахара.

Готовим:

 

  1. Тесто заварное. Поэтому возьмите кастрюльку, в нее разбейте яйца, взболтайте их до однородности.

  1. Добавьте масло, сахар, мед, специи и соду.

  1. Поставьте кастрюльку на водяную баню. Грейте до полного растворения всех ингредиентов – на это уйдет около 10 мин. В результате получится довольно жидкая, текучая масса.

  1. Заранее просейте всю муку и частями добавляйте ее в горячую жидкую основу. Перемешивайте вилкой, чтобы не оставалось комочков. Когда перемешивать вилкой станет сложно, переложите тесто на стол и аккуратно вымешивайте руками, подсыпая понемногу муку. Если вы добавите слишком много муки, готовый пряник получится жестким.

  1. В результате тесто превратится в полностью однородную массу, которая по консистенции напоминает мягкий пластилин и немного липнет к рукам.

  1. Разделите еще чуть теплое пряничное тесто на две равные части. Переложите их на разделочную доску, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.

  1. Далее возьмите один кусок теста и раскатайте в пласт по размеру формы для выпечки. Толщина теста – 1-1,5 см.

  1. Нанесите равномерно слой повидла.

  1. Аналогично раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку. Руками прижмите все тесто и края так, чтобы вышел воздух и пласты слиплись.

  1. Обрежьте аккуратно края. Это можно сделать ножом для пиццы или простым ножом.

  1. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и аккуратно перенесите пряник. Из обрезков сделайте украшения. Выложите сверху.

  1. Выпекайте в нагретой до 180 град. духовке. через 25 мин. уже наблюдайте: когда пряник начнет стремительно темнеть (не подгорать, а приобретать характерный цвет), проверяйте на готовность. При нажатии готовый пряник немного пружинит.

  1. Для глазури смешайте сахар с водой и варите 1,5 мин. на плите или 2 мин. в микроволновке. Быстро нанесите глазурь на горячий пряник.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1696Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля