Тульский пряник.
Тульский пряник – это одна из вкусных достопримечательностей России! Пряный аромат, нежный медовый мякиш и тягучая начинка из повидла – все это сводит с ума. Так давайте же попробуем приготовить такой пряник в домашних условиях.
На 10-14 кусочков (время приготовления: 2 часа)
Для пряничного теста:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 150 г жидкого меда;
- 1 ч. ложка соды (без горки);
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- ½ ч. ложка молотого кардамона;
- 1/3 ч. ложка молотого мускатного ореха.
Для начинки:
- 300 г сливового повидла.
Для глазури:
- 30 мл воды;
- 100 г сахара.
Готовим:
- Тесто заварное. Поэтому возьмите кастрюльку, в нее разбейте яйца, взболтайте их до однородности.
- Добавьте масло, сахар, мед, специи и соду.
- Поставьте кастрюльку на водяную баню. Грейте до полного растворения всех ингредиентов – на это уйдет около 10 мин. В результате получится довольно жидкая, текучая масса.
- Заранее просейте всю муку и частями добавляйте ее в горячую жидкую основу. Перемешивайте вилкой, чтобы не оставалось комочков. Когда перемешивать вилкой станет сложно, переложите тесто на стол и аккуратно вымешивайте руками, подсыпая понемногу муку. Если вы добавите слишком много муки, готовый пряник получится жестким.
- В результате тесто превратится в полностью однородную массу, которая по консистенции напоминает мягкий пластилин и немного липнет к рукам.
- Разделите еще чуть теплое пряничное тесто на две равные части. Переложите их на разделочную доску, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
- Далее возьмите один кусок теста и раскатайте в пласт по размеру формы для выпечки. Толщина теста – 1-1,5 см.
- Нанесите равномерно слой повидла.
- Аналогично раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку. Руками прижмите все тесто и края так, чтобы вышел воздух и пласты слиплись.
- Обрежьте аккуратно края. Это можно сделать ножом для пиццы или простым ножом.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и аккуратно перенесите пряник. Из обрезков сделайте украшения. Выложите сверху.
- Выпекайте в нагретой до 180 град. духовке. через 25 мин. уже наблюдайте: когда пряник начнет стремительно темнеть (не подгорать, а приобретать характерный цвет), проверяйте на готовность. При нажатии готовый пряник немного пружинит.
- Для глазури смешайте сахар с водой и варите 1,5 мин. на плите или 2 мин. в микроволновке. Быстро нанесите глазурь на горячий пряник.