Тыква для семян отдельная.

Раньше я пробовала выращивать разные тыквы. Со временем остановилась на голосемянной и мускатной, у которой плоды грушевидной формы.

Голосемянную тыкву выращиваю для получения семян. Они у нее действительно голые, без кожистой оболочки и не требуют очистки. Остается только их просушить – и можно есть.

Мускатную тыкву полюбила за то, что она сладкая и вкусная, даже запах у нее особенный, не совсем тыквенный. Хороша еще тем, что у нее маленькая семенная камера и находится только в расширенной передней части плода, а все остальное – сплошная хрустящая мякоть. Да и кожура у нее не такая твердая, как у других тыкв, и легко очищается ножом.

Выращиваю свои тыквы рассадным способом. Как только можно копать почву, готовлю грядку шириной 120 см, которую удобряю перегноем и золой. Над ней устанавливаю дуги и укрываю пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась.

В середине мая, когда почва прогреется, на грядке делаю три продольные углубленные бороздки: две – по краям, третью – по центру, хорошо проливаю их теплой водой. В крайние бороздки раскладываю семена огурцов (потом они здесь и растут), а по центру – семена тыкв. Присыпав семена почвой, снова поливаю и укрываю пленкой. Слежу, чтобы почва всегда была влажной.

Семена всходят довольно быстро. После появления всходов почву аккуратно рыхлю и подсыпаю ее к растениям до семядольных листьев, чтобы появлялись дополнительные корешки. Когда появляется 3-4 настоящих листа, рассаду хорошо поливаю, вырезаю лопатой с комом земли и высаживаю на постоянное место. Выбираю солнечное, свободное: тыквам нужна большая площадь питания.

 

 

Голосемянную тыкву высаживаю отдельно от мускатной, чтобы не происходило перекрестного опыления цветков и ее семена не покрывались плотной кожурой.

В каждую лунку вношу 0,5 ведра перегноя, золу, 2 ст. ложки нитрофоски, все это тщательно перемешиваю с почвой, обильно поливаю и осторожно опускаю туда сеянец. Почву вокруг него обжимаю и снова поливаю. Сверху присыпаю сухой землей и притеняю. В случае похолодания на растения одеваю пластиковые 5-литровые бутыли, у которых обрезаю горловину. При заморозках дополнительно набрасываю мешковину или солому.

На первых порах, пока растения не разрослись, рыхлю почву. Поливаю нечасто, но обильно, чтобы хорошо промочить почву. Особенно растения нуждаются в поливе до цветения и при наливе плодов.

В годы с прохладным и дождливым летом для ускорения роста плодов и их созревания на каждом растении оставляю по 2-3. Верхушки плетей с плодами прищипываю, оставляя 3-4 листа над ними. Удаляю боковые побеги и выщипываю появившиеся новые завязи.

Плоды снимаю в сентябре с плодоножкой. До заморозков они дозревают у стены дома или в теплице. Перед заморозками перевожу их домой и храню в квартире всю зиму.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!